Интервью с Максимом Юриковым, коммерческим директором компании «RALADOS» в Беларуси.
16 декабря в Минске состоялась бизнес-встреча участников рынка мультимодальных перевозок, на которой впервые выступил топ-менеджер компании RALADOS. Коммерческий директор Максим Юриков, выступая на мероприятии, рассказал присутствующим о деятельности компании на белорусском и российском рынках, а также высказал свою точку зрения по развитию ситуации в транспортно-экспедиционной сфере.
В завершение 2021 года директор infotrans.by Дмитрий Курочкин встретился с коммерческим директором ООО «РАЛАДОС плюс» Максимом Юриковым, побеседовал о текущей ситуации на рынке и разузнал о планах на 2022 год.
Максим, компания RALADOS на белорусском рынке более 20 лет, в профессиональной среде Вас хорошо знают, но сам бренд в медиа-сфере стал узнаваем совсем недавно. Расскажите о деятельности компании на рынке транспортно-экспедиционных услуг.
Вы верно отметили, что в профессиональной среде нас хорошо знают. RALADOS – это надежный партнер, проверенный временем. Компания существует на рынке транспортных услуг более 20 лет и является членом БАМЭ (Прим. infotrans.by – директор входит в состав правления), членом БелТПП, членом Минского Союза предпринимателей и др. Мы располагаем собственным парком тентовых грузовых автомобилей на белорусской регистрации, которые оснащены современной навигационной системой. Предлагаем клиентам полное транспортно-логистическое обслуживание: FTL, LTL, FCL, LCL, а также доставка грузов по ЖД грузовыми крытыми и полувагонами. География перевозок автотранспортом в импортном/экспортном направлениях Европа-СНГ, в основном Беларусь, Россия, Узбекистан, железнодорожным – из Беларуси в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, мультимодальным сервисом – из стран ЮВА в Беларусь и Россию.
Известно, что компания RALADOS является лицензиатом специального программного продукта по расчету тарифа на перевозку грузов железнодорожным транспортом.
Дмитрий, абсолютно верно. Компания «РАЛАДОС плюс» является официальным представителем в Республике Беларусь компании СТМ (г. Санкт-Петербург, РФ). Мы даем возможность коллегам по отрасли использовать программу для быстрого и качественного расчета тарифа на перевозку грузов ЖД транспортом, экспорта, импорта и транзита по территориям Казахстана, России, стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Монголии. Все, кто профессионально работает по ЖД, знают такие продукты как Rail-Тариф, Rail-Инфо, Rail-Атлас, Rail-Локатор. Нашими клиентами являются, как заводы (в том числе промышленные гиганты), так и транспортно-экспедиционные компании. Более того, мы фиксируем оплату на календарный год в белорусских рублях с НДС.
Анализируя 2020 и 2021 годы, мы видим «disruption of global supply chains» – время, характеризующееся сбоем в глобальных цепочках поставок. Какие Вы видите причины?
В первую очередь, это пандемия COVID-19. Ранее отлаженные схемы доставки грузов перестали работать. Нетерпимость руководства КНР к вирусу приводит к тому, что при обнаружении даже одного инфицированного человека в морском или авиа терминале, или жд станции, сразу закрывается весь объект. В результате, грузы застревают, увеличивается нагрузка на другие объекты инфраструктуры, растут очереди на разгрузку/погрузку. Надежность контейнерных линий в этом году значительно упала. Называется даже цифра ниже уровня 40%. На бизнес-встрече я приводил яркий пример как мы вывозили 6 контейнеров 40’ HC из Циндао в Витебск.
Вторым заметным негативным событием года стало перекрытие в марте Суэцкого канала судном EverGreen. Это еще больше усугубило проблемы на рынке морских перевозок и побудило экспедиторов разрабатывать логистические схемы в обход Суэцкого канала. Как следствие (после решения вопроса EverGreen) очереди из контейнеровозов на разгрузку в порты Европы.
Третьим фактором, оказавшим влияние на ЖД поставки, является создание в сентябре т.г. военного блока AUKUS. В этом году Австралия отказалась поставлять уголь в Китай, который был вынужден в срочном порядке закупать уголь в России и Казахстане. Следовательно, спрос и ставки на полувагоны резко выросли.
Четверным фактором я бы указал проблемы у Украины с электроэнергией и начало закупки угля в Казахстане. Опять же спрос и ставки на полувагоны резко выросли. Затем последовал запрет на транзит через РФ полувагонов с углем в адрес Украины.
Максим, а что было положительного для логистического рынка.
Если это можно назвать положительным моментом, то, несмотря на пандемию, после открытия границ в 2021 году начала восстанавливаться мировая экономика.
Справочно: ФРС решила продолжить вливать деньги в экономику США, пока она не восстановится, сказал на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл (Источник: forbes.ru, от 29 июля 2021)
Следовательно мировое сообщество ощутило рост торговли. Ну и соответственно – повышение спроса на доставку грузов. Получилась интересная ситуация: спрос на логистику повысился, а провозные возможности упали. На этом фоне произошел рост ставок на все виды транспорта.
С какими проблемами логистика сталкивается сегодня?
Необходимо отметить, что с апреля-мая 2020 года в Европе уверенно и стабильно растет стоимость топлива, да и у нас такая же ситуация.
Справочно: в Польше в октябре 2021 года цена практически достигла исторического максимума 2012 года. В РБ рост 1 копейку каждый временной период.
А поскольку затраты на топливо у транспортных компаний составляют в среднем около 20-30% от ставки, то увеличение этой составляющей ведет к росту ставок фрахта как внутри ЕС, так и на направлениях в/из Европы.
Например, средняя ставка на основных направлениях импорта в Россию из ЕС с начала года выросла к октябрю почти на 10-20%, ноябрь-середина декабря вообще взрывной рост ставок.
Фраза «Декабрьская логистика – это отдельный вид логистики. Только в декабре можно прочувствовать все краски логистического бизнеса» (©М.К. Юриков) как никогда актуальна.
Также проблемным моментом является дефицит водителей (пример директора УП «Янстронг» Дмитрия Воронцова с привлечением девушек-дальнобойщиц тому пример). Чтобы привлечь и удержать квалифицированный водительский состав, транспортным компаниям приходится что-то постоянно «изобретать».
Стоит отметить, что рост фрахта поднимает настроение перевозчикам, даем им уверенность в завтрашнем дне. Вместе с тем, это огромный рисковый потенциал.
Что Вы имеете в виду?
Многие компании-импортеры, ввезя товар в РФ, не смогут платить этот фрахт, несмотря на подписанные заявки. Следовательно нагрузка ляжет на экспедиторов, большинство которых также не смогут платить по счетам и будут ликвидированы. Итог: финансовая нагрузка останется на перевозчиках. Груз перевезли, работу сделали, а расчет не получили.
Как Вы справляетесь с «движением» рынка?
Сплоченная команда сотрудников RALADOS научилась постоянно разрабатывать новые схемы доставки и на все случаи иметь «план Б». Когда смотришь назад, видно, насколько выросла способность сотрудников гибко и оперативно реагировать на все изменения, в сжатые сроки выстраивать новые схемы доставок.
На европейском направлении (авто) нередко приходится пересматривать с клиентами и перевозчиками условия долгосрочных контрактов. Затраты автомобильных перевозчиков растут и будут расти в следующем году – приходится разъяснять это клиентам и уговаривать их на пересмотр старых договоренностей. Клиент отвечает «Это спекуляция».
Но тут есть и плюсы, клиенты других ТЭК начинают нервно реагировать на предложение повысить ставку от своих постоянных партнеров и хорошо откликаются на альтернативные предложения. Я как человек из продаж, увидел этот тренд в сентябре. Поэтому продажам поставлена задача максимально зацепиться за новых клиентов (котировка, подписание договоров и т.д.), а работать полноценно начнем в следующем году, когда ситуация немного успокоится.
Какие, по Вашему мнению, факторы будут влиять на развитие транспортно-логистической отрасли в 2022 году?
В 2022 году продолжится восстановление мировой экономики, которое будет сопровождаться увеличением спроса на логистические услуги.
Справочно: По прогнозам МВФ (отчет от 12.10.2021) реальный ВВП мира вырастет в 2021 году на 5,9%, в РФ – на 4,9%, в США – на 6%, в Великобритании – на 6,8%, в еврозоне – больше, чем на 5%, в Китае – на 8%, в Индии – на 9,5%.
Конечно, продолжится рост в сфере E-commerce и экспресс-доставки. Ускорится цифровизация процессов. Уберизация в мировом масштабе. Но для стран СНГ это более длительный процесс.
Нестабильность геополитической ситуации, обострение экономического и политического противостояния США с РФ и Китаем могут непредсказуемо повлиять на рынок.
Сохраняется угроза влияния COVID-19 ввиду низкого мирового уровня вакцинации населения (43,6%) и развития новых штаммов вируса.
Ситуация на рынке морских перевозок, по оптимистичным прогнозам, должна начать улучшаться с весны 2022 года. Есть надежда на снижение ставок, которые сейчас находятся на предельных высотах. Хотя этот оптимизм разделяют не все эксперты: высказываются мнения, что нехватка портовых мощностей, несоблюдение линиями расписания рейсов, очереди на заходы в порты останутся такими же до конца 2022 года. На рынке европейских автомобильных перевозок в 2022 году пока прогнозируется рост ставок, но, возможно, с учетом геополитических факторов (пломбирование и т.д.) на отдельных направлениях ставки вырастут и больше.
Какие проекты будут приоритетом для Вашей компании в 2022 году?
В 2022 году команда RALADOS продолжит оптимизацию портфеля экспедиционных услуг с целью повышения эффективности бизнеса Будет уделено большее внимание развитию сотрудничества с клиентами в наиболее перспективных отраслях промышленности. Запланирована серьезная трансформация собственной информационной системы с целью развития автоматизации внутренних процессов и процессов взаимодействия с клиентами и подрядчиками. Особое внимание будет уделено выстраиванию надежных долгосрочных отношений с перевозчиками. И, конечно, мы планируем дальнейший рост коммерческих показателей за счет увеличения объемов услуг.
Благодарю Вас за беседу.
Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей с наступающими Рождественскими праздниками и Новым годом! Желаю стабильности, роста выручки, увеличения количества новых постоянных клиентов. Ну и здоровья и оптимизма!
Интервью подготовил Дмитрий Курочкин (infotrans.by)