Дмитрий Курочкин (CEO INFOTRANS.BY): другого времени для трансформации не будет

Интервью с директором Центра LOGCONSULT.BY, учредителем портала INFOTRANS.BY Дмитрием Курочкиным о развитии рынка международных перевозок, проблемах компаний и обучении персонала.

Считаете ли вы что время трансформации логистического бизнеса пришло?

Безусловно, сейчас время трансформации, и не только логистического бизнеса. Мы говорим и будем говорить об этом и на нашем портале, а также на мероприятиях, проводимых нашим Центром. Если компании не смогут эффективно выстроить бизнес-процессы, их завтра не будет.

Много вопросов возникает и с персоналом, найм, адаптация и работа с персоналом занимает много времени. Все хотят взять готового специалиста и ничего не делать. Так не будет, вы будете подбирать, обучать и заниматься адаптацией. Повышенное внимание надо уделять технологиям. Да, это дорого, отнимает много времени (речь о ТЗ – прим. ред.), да и сопротивление персонала велико, но за этим будущее.

1-я Бизнес-встреча участников рынка мультимодальных перевозок пройдет в Минске 16 декабря. Подробнее здесь.

Если ваша CRM-система – это все еще таблица в excel и вы все еще используете вместо корпоративной почты аккаунт на @gmail.com, задумайтесь, завтра Вас не будет! Рынок – это самый эффективный регулятор, сильные выживут, слабые уйдут. Сейчас именно то время, когда нужно взглянуть на свои бизнес-процессы, обозначить чего уже достигла компания, и четко построить планы как минимум на год, и в последующим подвергая их корректировке, если это необходимо.

Дмитрий Курочкин (CEO INFOTRANS.BY): другого времени для трансформации не будет 1
Тренинг по продажам (для менеджер по продажам) 29 ноября 2021 г.

Какие основные изменения рынка транспортно-логистических услуг уходящего года вы бы могли отметить?

Конкуренция растет в экспедировании, международных перевозках и логистике. Появляются новые компании, заходит российский бизнес. Происходит объединение, слияния и даже поглощения одних компаний другими. Растет технологичность компаний в логистике, сервис начинает играть важную роль.

Если у вас нету уникального предложения, качественного сервиса, да и ваши услуги ничем не отличаются от конкурентов, вы никак не развиваете узнаваемость бренда, а персонал не обладает экспертностью, то у вас нету будущего, ваше место займут другие.

В Беларуси большая прослойка малого и среднего бизнеса в международных перевозках и экспедиции. К сожалению такие компании тяжело трансформируются, они имеют определенные объемы и пул клиентов и сидят на них. Но время идет вперед, сегодня клиент ваш, завтра он ушел в другую компанию.

Сегодня цель не просто удержать клиента путем эффективно выстроенных бизнес-процессов и предоставления качественного сервиса, но и привлечь новых.

Если произойдут те изменения в налогообложении о которых много говорится, то фактически малый бизнес приблизят к тому что имеют в налогообложении средние и крупные компании. Многие крупные компании говорят, что мелкий бизнес ведет себя не честно, давая более низкие ставки фрахта, т.к. у них затратка ниже.

Безусловно ряд вызовов создал и создает covid-19 и меры по его преодолению. В особенности это касается мер, принимаемых Китаем – вводятся ограничения по вывозу грузов автотранспортом, ограничения по жд-трафику и т.д.

У автоперевозчиков, которые работают с Китаем проблемы с вывозом грузов. Подробнее здесь.

А в Беларуси это еще и политические события, которые оказывают влияние на бизнес сообщество, санкции, мигранты, ситуация на погранпереходах, вопросы с платежами и т.д.

Дмитрий Курочкин (CEO INFOTRANS.BY): другого времени для трансформации не будет 3
Выступление Юрия Нестеровича (начальника отдела авиаперевозок – зам. директора по авиаперевозкам) на I бизнес-встрече участников рынка транспортно-экспедиционных услуг 26 августа 2021 г.

Те события которые произошли в политической плоскости, как они влияют на логистику и международные перевозки?

Политический аспект мы трогать не будем, это не тема нашего разговора. Я отмечу, что европейским потребителям не нравятся задержки трафика на границе, да и китайские контрагенты следят за ситуацией, связанной с Беларусью. Ведь большая часть грузопотока Китай – Европа жд-транспортом идет именно через Беларусь. Но задержки и простои возникают в большей степени на сопредельной территории. Польские Малашевичи перегружены, и пока с этим ничего сделать не удается. А так белорусская жд-инфраструктура весьма сносная для транзита Китай – Европа.

Для автоперевозчиков основной проблемой является – простои на границе с ЕС, вызванные в т.ч. закрытием польского погранперехода «Кузница». Больший процент машин начали отправлять поляки на рентген, опасаясь мигрантов в грузовиках, да и процент улавливаемой контрабанды вырос на сопредельных погранпереходах с Литвой и Польшей. Вопросы с дазволами никто не отменял, да и с наймом персонала всегда есть вопросы, дальнобойщики, да и экспедиторы и менеджеры по продажам всегда дефиците, а сейчас еще и курьеры для внутригородской доставки. В этом году возникли сложности с покупкой автомобильной техники и прицепов, да и она подорожала. Вопросы договорных отношений, соблюдения платежной дисциплины и взыскания долгов тоже всегда в ТОПе проблем.

Вы говорите про трансформацию. А затронули ли эти процессы Учебный Центр LOGCONSULT?

Как учебный центр, мы тоже постоянно трансформируемся. Трансформируются и наши программы, и формат проведения мероприятий. Серьезная работа была проведена по внедрению CRM-системы, мы начали звонить (улыбается) и выстраивать процессы коммуникации с клиентом. Еще одним каналом привлечения внимания к нашим мероприятиям стали группы в соц.сетях и наш портал INFOTRANS.BY.

За 2018-2021 гг в наших мероприятиях приняли участие более 3 тыс. человек, нашими клиентами являются уже более 1 тыс. компаний, более 70 мероприятий разного формата было проведено за эти годы, включая программы корпоративного обучения. Это в принципе не немного, но для Центра, который работает в очень узкой нише обучения – логистике, это весьма хорошие результаты. Но, если в 2018-2019 гг. частыми участники были представители Литвы и Польши, то сейчас среди иностранных участников – лидирует Россия и Казахстан. Наверное, мы имеем право говорить о тенденциях на рынке международных перевозок и логистики, обучив такое количество специалистов отрасли (улыбается) и проведя такое количество мероприятий.

План обучающих мероприятий LOGCONSULT.BY по логистике и межд.перевозкам в Минске на 2022 год здесь.

Наши мероприятия помогают выйти из рутины своей работы и посмотреть, что происходит вокруг. Вы будете удивлены, но это полезно и мотивирует посмотреть на какие-то вещи под другим углом.

У логистического бизнеса сегодня нету другого варианта, как ходить либо к нам на мероприятия, либо создавать свои учебные центры, классы и обучать молодежь, которая приходит к работать в компанию. К сожалению вузы очень сложно трансформируются, сейчас в большинстве своем это лишь теоретическое обучение. Сегодня таких компетенций не достаточно при трудоустройстве.

Вузы очень сложно трансформируются, сейчас в большинстве своем это лишь теоретическое обучение, этого сегодня не достаточно для трудоустройства.

Уже сформирован план мероприятий на 2022 год. Он будет конечно еще дополняться, но уже есть от чего оттолкнуться. Мы продолжим в 2022 году проводить бизнес-встречи, но они станут проводится реже, раз в год. Такой же формат будет и у наших Форумов, они станут ежегодными. Мы будем проводить тренинги и вернемся к проведению семинаров.

Сюжет РБК о 1-й Бизнес-встрече компаний-перевозчиков и грузовладельцев (25 ноября 2021 г.)

Какие тенденции в обучении вы бы отметили в 2021 году?

Наверное, то что на наши мероприятия активно начали ходишь IT-компании. Видно, что они интересуются что происходит в сфере международных перевозок, логистики и экспедиции. Кто эти компании? Это сервисы проверки контрагентов, транспортные биржи, разработчики CRM-систем, ERP-систем, TMS-систем, а также ПО для внутригородской доставки и др. И все же не всегда разработки IT-компаний в логистике становятся востребованными на рынке. Есть много случаев, когда есть некий продукт, а с его коммерциализацией возникают сложности. Значит что-то вы делаете не так.

Кроме IT, начали активно ходить на мероприятия и компании со смежных отраслей – банковские структуры, юридические и адвокатские бюро, сервисные компании.

А транспортный портал INFOTRANS.BY, каких результатов достиг?

INFOTRANS.BY – это наша площадка где каждый может высказаться. Наша статистика – это порядка 27-30 тыс. уникальных пользователей в месяц. Это тоже не много, но для узкоспециализированного портала это весьма солидная аудитория. Причем если смотреть статистику в разрезе географии, то это не только посетители из Беларуси, но и Россия, Литва, Польша, Украина, Казахстан, и русскоязычная аудитория из других стран.

За 2021 год более 30 компаний стали нашими партнерами и размешают свой контент на нашем портале, это как внутрикорпоративные новости, так и аналитика по рынку. В основном это компании-перевозчики, экспедиторы, логистические операторы. Даже литовская Girteka имеет аккаунт на нашем портале.

 Что вы можете пожелать участникам рынка логистических услуг?

Развивайтесь вместе с нами, обучайтесь в нашем Центре LOGCONSULT, продвигайте свои услуги, показывайте свою экспертность на INFOTRANS.BY. Мы всегда открыты для сотрудничества: info@infotrans.by.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Дмитрий Курочкин (CEO INFOTRANS.BY): другого времени для трансформации не будет 5

Интервью подготовила Дарья Акулова (infotrans.by)