sebestoimost_gruzoperevozki

Эффективность деятельности транспортной компании зависит от того, какой будет себестоимость грузоперевозок.

Прежде чем говорить об уменьшении себестоимости следует отметить, что наша цель в получении большего дохода от выполнения перевозок. Поэтому очень важно найти таких владельцев грузов или экспедиторов, которые будут иметь хорошие отзывы об их платежеспособности. Можно ознакомиться с отзывами на М3, чтобы быть уверенными в получении оплаты в полном объеме за выполненную работу или оказанные услуги. Если же так случилось, что фирма совершила поездку с неплатежеспособным предприятием, то можно оставить отзыв на М3 или в чате «Недобросовестные компании». Рассылка идет по всем группам, и должник выходит на связь для урегулирования вопроса.

Теперь рассмотрим, какие статьи себестоимости можно уменьшить. Все затраты фирмы подразделяются на два вида: прямые и косвенные.

Прямые включают такие статьи:
• оплата труда;
• затраты на приобретение горюче-смазочных материалов;
• прохождение технического обслуживания, при необходимости выполнение текущего ремонта автомобилей и др.

Прямые затраты можно разделить на постоянные (оплата труда наемным работникам, при это не забываем, что можно сэкономить на логистике перейдя на сайт М3, оплата аренды помещений, отчисления на амортизацию, финансовая аренда и др.) и переменные, они обычно находятся в прямой зависимости от того какой пробег имеет автомобиль (затраты на топливо, замена и покупка шин, смазочных материалов).

Косвенные затраты всегда взаимосвязаны с обслуживанием и управлением деятельности, оказанием услуг по грузоперевозке. Данные расходы обычно включают в расчет себестоимости относительно пробега автомобиля.

Постоянные затраты являются величиной неизменной, а переменные (топливо, ремонт, техническое обслуживание) возрастают по мере увеличения оборачиваемости автотранспорта. Это нужно помнить при расчете показателя общей рентабельности предприятия.

Для каждого предприятия важная задача – снижение себестоимости грузоперевозок. Добиться этого можно при использовании следующих эффективных методов:

  • Необходимо стремится к росту коэффициента использования автотранспорта за счет максимальной загрузки. Постоянно должны быть в разработке оптимальные маршруты, скорость движения, это касается каждого автомобиля в индивидуальном порядке.
  • Нормирование расхода в оптимальном соотношении используемых горюче-смазочных материалов, при этом нужно учитывать категорию автотранспорта, условия эксплуатации, объем выполняемых работ и другие факторы.
  • Минимизация затрат на осуществление ремонта автопарка и его технического обслуживания.
  • Работа над повышением производительности труда.
  • Автоматизация и усовершенствование методов проведения погрузо-разгрузочных работ, что сокращает время простоя автомобиля.
  • Заинтересованность в повышении квалификации работников, используя самые разные методы обучения.
  • Поощрение работников в материальном плане.

Как проводится учет затрат

Осуществление управленческого и бухгалтерского учета затрат очень важен для любого производственного процесса. Он позволяет производить действенный и эффективный контроль за использованием ресурсов, будь то материальные, финансовые или трудовые. Только с его помощью можно рассчитать фактическую себестоимость услуг, которые были оказаны.