ТрансКонтейнер подписал меморандум с двумя железнодорожными платформами Шанхай и Хубэй.
Объемы перевозок между материковым Китаем и Россией имеют потенциал роста. То же самое касается объемов между китайскими и российскими портами Дальнего Востока с выходом на железную дорогу. ТрансКонтейнер намерен еще больше увеличить объемы перевозок между Китаем и Россией, подписав меморандум о взаимопонимании с двумя китайскими железнодорожными компаниями.
Железнодорожные платформы Шанхай и Хубэй станут новыми партнерами ТрансКонтейнера, и их сотрудничество начнется с декабря 2021 года. Партнерство с железнодорожными платформами Шанхая и провинции Хубэй расширит наше присутствие на китайском рынке и будет способствовать дальнейшему увеличению объем грузоперевозок между Россией и Китаем, а также объем транзитных грузоперевозок, – отметил директор по развитию бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе ТрансКонтейнера Владимир Хлутков.
Меморандумы о взаимопонимании очень скоро дадут ощутимые результаты. В частности, соглашение между ТрансКонтейнером и шанхайской Orient Silk Road Transport Service Inc. будет предусматривать сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок из Шанхая в Россию и обратно, – отметил представитель ПАО «ТрансКонтейнер».
У двух партнеров уже есть планы на 3 ежемесячных маршрутных поезда, которые будут отправляться из Шанхая в Россию. Если все будет развиваться положительно, то это число существенно увеличится. Благодаря сотрудничеству с Шанхайской железнодорожной платформой мы будем отправлять до 3 маршрутных поездов с китайскими грузами в месяц. Если тенденция сохранится, количество маршрутных поездов может быть увеличено до 10-15 маршрутных поездов в месяц, – подчеркнул Владимир Хлутков.
Тенденция, согласно которой компании инвестируют в российские порты Дальнего Востока с целью увеличения объемов железнодорожных грузоперевозок на пути в Европу, еще раз подтверждается шагом ТрансКонтейнера.
Второй меморандум о взаимопонимании был подписан между компанией и Wuhan Trans Best Supply Chain Technology Co., Ltd., железнодорожной логистической компанией провинции Хубэй, и направлен именно на это.
Обе компании будут работать вместе над развитием мультимодальных перевозок между тихоокеанскими портами Китая и России. Количество запускаемых сервисов пока не известно. Тем не менее, это сотрудничество свидетельствует о спросе и потенциале мультимодальных услуг на Новом шелковом пути.
Россия и инвестиции в порты Дальнего Востока также будут одной из главных тем Европейского саммита по Шелковому пути в этом году, который состоится 7 и 8 декабря в Амстердаме (Нидерланды). До мероприятия всего 21 день, программа готова, запланированы очень интересные спикеры и сессии.