Российская таможня «ушла» в цифру

61

По словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова сегодня впору говорить не просто об электронном документообороте, а о полностью автоматическом совершении таможенных процедур.

Сейчас 20% импортных и 40% экспортных деклараций выпускаются автоматически без участия таможенного инспектора, а все транзитные оформляются в электронном виде.

– Приоритетной задачей таможенных органов в новых условиях остается содействие упрощению и ускорению международной торговли, и реализуется она, в том числе, благодаря внедрению цифровых технологий, – подчеркивает Руслан Давыдов. – Одним из перспективных решений является внедрение электронных навигационных пломб, что позволяет сократить время доставки товаров, а также исключить нарушения таможенного законодательства.

С точки зрения должностного лица ФТС России, одновременно с цифровизацией таможенных процессов должно осуществляться укрепление транспортно-логистической инфраструктуры. Так, развитие международных мультимодальных перевозок позволит наиболее полно использовать мощности имеющихся транспортных коридоров.

– Экспорт и импорт должны развиваться. Таможня к этому готова, и мультимодальные перевозки – яркий пример будущих проектов, когда морские и железнодорожные перевозчики, операторы морских портов, таможенные и другие контролирующие органы объединяются, и вместе создают такой масштабный логистический проект, который позволяет России выигрывать конкуренцию в транзитных перевозках любого типа. Поэтому бесшовная мультимодальная работа – одна из серьезных перспектив для Федеральной таможенной службы на будущее, – подытожил Руслан Давыдов.

transport-tranzit.by