Объем глобального рынка авиаперевозок уже на 10% превысил уровень «доковидного» периода.
Последние данные, опубликованные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), свидетельствуют о том, что объем глобального рынка грузовых авиационных перевозок, измеряемый в тонно-километрах, в мае 2021 г. на 10% превышал уровень мая «доковидного» 2019 г. Динамика спроса также продолжает опережать среднемировые показатели роста международной торговли.
Темпы роста спроса на авиагрузоперевозки несколько замедлились в мае по сравнению с апрелем, когда объемы увеличились на 11,3% по сравнению с уровнями 2019 года. Тем не менее, спрос на грузовые авиаперевозки опережают мировую торговлю товарами пятый месяц подряд.
Объемы выросли у авиакомпании всех регионов, кроме Латинской Америки. Наибольший вклад внесли авиакомпании Северной Америки – на них пришлась почти половина роста – 4,6%. Согласно IATA, опережающие темпы роста на авиаперевозки – типичное явление, характерное для начала фазы экономического подъема.
Росту спроса на авиаперевозки способствуют также проблемы рынка контейнерных перевозок. По оценкам Sea-Intelligence, из-за массовых простоев судов совокупная вместимость мирового контейнерного флота сократилась в апреле на 8,6%. Для сравнения, в нормальных условиях потери составляют около 2%. Замедление операций в ключевых портах Китая усугубило потери вместимости.
Разрыв между стоимостью океанского и авиафрахта сократился вдвое, что дало авиаперевозчикам дополнительное конкурентное преимущество. Согласно отчету, до кризиса разница в стоимости перевозки в расчете на килограмм веса груза превышала 12 раз, однако к маю 2021 этот показатель сократился до 6.
Дефицит мощностей – негативный фактор, влияющий на рынок авиаперевозок. По данным IATA, совокупная вместимость на рынке авиаперевозок в мае была на 9,7% ниже уровней 2019. Тем не менее, месячный рост скорректированной с учетом сезонного фактора вместимости в мае составил 0,8%. Это показатель растет уже четвертый месяц подряд, что свидетельствует о том, что дефицит мощностей постепенно сокращается.