Аналитический отчет «Рынок услуг фулфилмента в Республике Беларусь 2021».

Компания LOGCONSULT обновила отраслевой аналитический отчет по рынку услуг фулфилмента в Беларуси.

Компания LOGCONSULT обновила отраслевой аналитический отчет по рынку услуг фулфилмента в Беларуси 1Традиционно, под фулфилментом (от англ. fulfillment) понимается аутсорсинг складских операций – весь комплекс действий, которые нужно провести с товаром с момента прибытия на склад до передачи в службу доставки.  Вместе с понятие фулфилмента расширилось, – отмечается в отчете.

Цель исследования:

  • показать основные тенденции в развитии фулфилмента как услуги;
  • показать кто присутствует на рынке услуг фулфилмента в Беларуси;
  • какие услуги оказывают основные игроки белорусского рынка услуг фулфилмента;
  • какие существуют препятствия для развития это сегмента (в т.ч. на законодательном уровне) в Беларуси;
  • как выбрать фулфилмент-оператора и на что обратить внимание начиная сотрудничество с фулфилмент-центром;
  • проранжировать фулфилмент-операторов в соответствии с выбранными критериями.

Отчет предназначен для:                

  • действующих игроков фулфилмента (фулфилмент-операторов, логистических центров, оказывающих услуги фулфилмента),
  • компаний из смежных отраслей (служб экспресс-доставки, курьерских служб, 3PL-операторов, e-commerce), планирующих выходить на рынок услуг фулфилмента;
  • потребителей услуг фулфилмента, как действующих интернет-магазинов (e-commerce), так и компаний, планирующих развивать интернет-канал продаж;
  • бизнес-аналитиков, консалтинговых агентств, инвестиционных компаний и всех заинтересованных в качественном срезе рынка услуг фулфилмента в Республике Беларусь.

Компания LOGCONSULT обновила отраслевой аналитический отчет по рынку услуг фулфилмента в Беларуси 3

Информация о рынке услуг фулфилмента, угрозах, прогнозах и перспективах развития данного сектора логистических услуг носит справочный характер и является результатом отраслевого исследования, проведенного компанией LOGCONSULT.

Представленный рыночный аналитический отчет является независимым исследованием, представленное экспертное мнение основывается на анализе множества информации, содержащейся в сети Интернет, а также представленной компаниями, оказывающими услуги фулфилмента по запросу LOGCONSULT.

Рынок услуг фулфилмента является развивающимся, проникновение услуг фулфилмента в Беларуси невысокое, есть законодательные проблемы, сдерживающие развитие рынка услуг фулфилмента в Беларуси. Количество игроков на рынке услуг фулфилмента хоть и выросло за 2020 г. – начало 2021 года, но условно небольшое, – отмечает директор центра LOGCONSULT.BY Дмитрий Курочкин.

Низкая осведомленность интернет-магазинов о фулфилменте, законодательные ограничения данной услуги в Беларуси, низкое качество услуг, отсутствие предложения по адекватной цене (это чаще всего отмечают потребители услуг фулфилментая), а также боязнь аутсорсинга, приводит к тому, что владельцы бизнеса неохотно передают услуги фулфилмента на аутсорсинг, – дополняет Дмитрий Курочкин.

Скорее всего в услуги фулфилмента будут заходить российские фулфилмент-операторы, однако ажиотажа нет, как существенного спроса среди потенциальных потребителей.

Многие компании, которые выходят в сферу услуг фулфилмента, сталкиваются с проблемой привлечения клиентов на обслуживание. Дело в том, что крупные игроки рынка e-commerce (oz.by, 21vek.by, lamoda.by, wildberries.by, 7745.by и др.) осуществляются складскую обработку и доставку самостоятельно, так как считают, что могут это сделать лучше и эффективнее других. Практически все средние и крупные игроки e-commerce имеют свой фулфилмент, сами обрабатывают и доставляют заказы. Мелкие игроки рынка e-commerce зачастую работают по системе дропшипинга – схема работы, при которой интернет-магазин продает товары непосредственно со склада производителя. В этой модели у интернет-магазина отсутствует склад как таковой и логистика является усеченной (получил заказ, поехал на склад к поставщику, доставил клиенту).

Заинтересованные в получении 50-страничного отчета по рынку услуг фулфилмента в Беларуси (аналитика платная), могут направить запрос: info@logconsult.by или позвонить по тел.: +375296399698 (viber, telegram, whatsapp). Полная информация по отчету на сайте LOGCONSULT.BY.