ТОП-70 ответов на вопросы международных перевозчиков по оформлению пропусков для въезда г. Москву и на МКАД

96

С 5 мая 2021 года вступили в силу новые правила по обязательному оформлению пропусков для проезда по территории г. Москвы и МКАД для российских и иностранных транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн.

В целях своевременной подготовки к этому знаковому событию, наша команда подготовила ответы на ключевые вопросы международных перевозчиков, осуществляющих доставку грузов в г. Москву и МКАД.

Для удобства восприятия информации мы распределили ответы на вопросы по следующим разделам: РНИС, Трекеры (АТТ), Пропуск ТС на МКАД, Виды пропусков, Оформление пропуска, Документы для получения пропуска ,Отказ в приеме документов, Аннулирование пропуска, Особенности передвижения в пределах МКАД, Требования к ТС по экологическим характеристикам.

В связи с тем, что штраф за проезд грузовика в зоне МКАД составляет около 100 000 руб. (по 5 тыс. руб. за каждый запрещающий знак), настоятельно рекомендуем международным перевозчикам заблаговременно оформить пропуска на свои транспортные средства для въезда г. Москву и на МКАД с учётом планируемых дат въезда.

Более 800 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикациина нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

РНИС

  1. ВОПРОС: Что такое РНИС?
    ОТВЕТ: 
    РНИС – это единая региональная навигационно-информационная система города Москвы, созданная в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 780-ПП от 3 декабря 2013 г. «О государственной информационной системе «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы».
  2. ВОПРОС: Цели РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Основная цель РНИС – обеспечение взаимодействия навигационно-информационных систем управления транспортом города Москвы для создания единой точки доступа к мониторинговой и справочной информации о движении транспортного средства по территории г. Москвы и МКАД.
  3. ВОПРОС: Кто занимается подключением к РНИС и ее администрированием?
    ОТВЕТ: 
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2013 г. N 780-ПП «О государственной информационной системе «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы», Государственное казенное учреждение города Москвы – Центр организации дорожного движения Правительства Москвы осуществляет функции оператора государственной информационной системы «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы».
  4. ВОПРОС: Сколько стоит подключение к РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Все сервисы РНИС предоставляются бесплатно.
  5. ВОПРОС: Сколько раз необходимо регистрировать ТС в РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Транспортное средство (ТС) регистрируется 1 раз.
  6. ВОПРОС: Какие преимущества получает организация, подключившаяся к РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Для государственных структур, органов местного самоуправления и подведомственных им организациям РНИС является единой точкой доступа к мониторинговой и справочной информации о перемещении транспортных средств, работающих на территории города Москвы.
    Операторы различных ведомственных информационных систем могут использовать мониторинговую информацию, предоставляемую РНИС, для расширения функций своих систем и решения прикладных задач.
  7. ВОПРОС: Какие преимущества получает собственник (владелец), подключившийся к РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Для собственников (владельцев) транспортных средств, осуществляющих движение по территории города Москвы и подключивших АТТ напрямую к РНИС, предоставляются следующие навигационно-информационные сервисы:
    – Мониторинг транспортных средств, оснащенных абонентскими телематическими терминалами (АТТ) ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (отображение местоположения транспортного средства на карте в реальном времени);
    – Анализ движения транспорта (отображение траектории движения транспортного средства на карте за период времени);
    – Формирование отчетной информации о движении транспортных средств;
    – Контроль работоспособности АТТ, установленных на транспортные средства;
    – Доступ к архиву треков (ТС) зарегистрированных ТС.
  8. ВОПРОС: Как стать пользователем РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Для того чтобы стать пользователем РНИС необходимо оборудовать своё транспортное средство абонентским телематическим терминалом (АТТ, трекер), подать заявку на подключение на сайте https://rnis.mos.ru/, пройти процедуру регистрации и получить логин и пароль для доступа к сервису.
  9. ВОПРОС: Кто может подключаться к РНИС?
    ОТВЕТ: 
    К РНИС могут подключаться:
    – Перевозчики (собственники (владельцы) транспортных средств), осуществляющие перевозки на территории города Москвы и транспортные средства которых оборудованы абонентскими телематическими терминалами (АТТ) ГЛОНАСС/GPS;
    – Навигационно-информационные системы, обслуживающие транспортные средства, осуществляющие перевозки на территории города Москвы и оборудованные абонентскими телематическими терминалами (АТТ) ГЛОНАСС/GPS;
    – Федеральные органы исполнительной власти, подведомственные им организации;
    – Органы исполнительной власти города Москвы, подведомственные им организации;
    – Органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве;
    – Экстренные оперативные службы города Москвы;
    – Иные организации.
  10. ВОПРОС: Где найти инструкцию по регистрации транспортного средства (ТС) в РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Инструкцию по регистрации транспортного средства (ТС) в РНИС можно найти на сайте:https://rnis.mos.ru/
  11. ВОПРОС: Какие задачи решает РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Для решения задач РНИС и в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы обеспечиваются интеграция ивзаимодействие РНИС со следующими информационными системами:
    – Интегрированной автоматизированной информационной системой “Единое геоинформационное пространство города Москвы”;
    – Автоматизированной системой управления “Объединенная диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы”;
    – Автоматизированной навигационной системой диспетчерского управления, контроля и обеспечения безопасности перевозок наземным городским пассажирским транспортом в городе Москве;
    – Автоматизированной навигационно-диспетчерской системой управления выездными бригадами Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы;
    – Иными информационными системами.
  12. ВОПРОС: Какие существуют обязанности у пользователей РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Пользователи РНИС обязаны:
    – Обеспечить передачу в РНИС актуальной и достоверной мониторинговой и справочной информации;
    – Поддерживать работоспособность программных и технических средств информационных систем, взаимодействующих с РНИС, при их наличии;
    – Поддерживать работоспособность абонентских телематических терминалов в исправном состоянии;
    – Обеспечивать соблюдение установленного законодательством РФ порядка ограничения доступа к отдельным видам информации, получаемой и передаваемой с использованием РНИС.
  13. ВОПРОС: Может ли иностранное юридическое лицо зарегистрироваться на РНИС?
    ОТВЕТ: 
    У иностранного лица должно быть доверенное лицо на территории Российской Федерации, обладающее учетной записью Системы управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (сокращенно – СУДИР(mos.ru) от лица которого будет внесена информация о ТС.
    Таким образом, иностранное лицо самостоятельно не сможет зарегистрироваться в РНИС и ему для этих целей потребуется нанять российское лицо, имеющее соответствующую учетную запись.
  14. ВОПРОС: Нужно ли заполнять поля ИНН и ОГРН для иностранных юридических лиц?
    ОТВЕТ: 
    Заполнять поля ИНН и ОГРН для иностранных юридических лиц не обязательно. ​

ТРЕКЕРЫ (АТТ)

  1. ВОПРОС: Для чего нужен трекер (АТТ)?
    ОТВЕТ: 
    Абонентский телематический терминал (АТТ, трекер) – аппаратно-программное устройство,устанавливаемое на контролируемые транспортные средства (ТС) для определения их текущего местоположения и параметров движения, обмена данными с дополнительным бортовым оборудованием, взаимодействия с телематическим сервером в части передачи мониторинговой иобмена технологической информацией.
  2. ВОПРОС:Обязательна ли установка новоготрекера (АТТ)?
    ОТВЕТ: 
    Вы можете использовать свой абонентский телематический терминал (АТТ), если модель АТТсертифицирована на территории Российской Федерации.
  3. ВОПРОС:Трекер (АТТ) устанавливается обязательно с системой ГЛОНАС, ГЛОНАСС/GPS?
    ОТВЕТ: 
    АТТ должен быть оборудован системой ГЛОНАСС, ГЛОНАСС/GPS.
  4. ВОПРОС: Наличие на транспортном средстветрекера (АТТ) – это обязательное условие для всех перевозчиков?
    ОТВЕТ: 
    Для того чтобы стать пользователем РНИС необходимо оборудовать своё транспортное средство абонентским телематическим терминалом (АТТ), подать заявку на подключение, пройти процедуру регистрации и получить логин и пароль для доступа к сервису.
    С 05.05.2021 г. для получения пропуска транспортное средство (тягач) должно быть обязательно подключено к РНИС, не зависимо отстраны принадлежности транспортного средства.
  5. ВОПРОС: GPS навигатор не заменяет трекер (АТТ)?
    ОТВЕТ:
    Абонентский телематический терминал (АТТ) – аппаратно-программное устройство,устанавливаемое на контролируемые транспортные средства для определения их текущего местоположения и параметров движения, обмена данными с дополнительным бортовымоборудованием, взаимодействия с телематическим сервером в части передачи мониторинговой иобмена технологической информацией. GPS навигатор не заменяет АТТ, если только не является аналогом АТТ: Гранит 2.07, Автограф GSM, GALILEO 5.0 – 5.1, Орбита.Навигатор.02, Сигнал. Navtelecom, Hiton, Neomatika, Teltonica и не поддерживает протоколы: Гранит v.6, ЕГТС, GalileoSky, ORBITA.BIN/ASCII, EGTS, NDTP, NTCB, Teltonica FM, Teltonica GH 3000, NMEA.
  6. ВОПРОС: Что показывает трекер (АТТ)?
    ОТВЕТ: 
    Для собственников (владельцев) транспортных средств, осуществляющих движение по территории города Москвы и подключивших АТТ напрямую к РНИС, предоставляются следующие навигационно-информационные сервисы:
    – Мониторинг транспортных средств, оснащенных абонентскими телематическими терминалами (АТТ) ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (отображение местоположения транспортного средства на карте в реальном времени);
    – Анализ движения транспорта (отображение траектории движения транспортного средства на карте за период времени);
    – Формирование отчетной информации о движении транспортных средств;
    – контроль работоспособности АТТ, установленных на транспортные средства;
    – Доступ к архиву треков (АТТ) зарегистрированных ТС.
  7. ВОПРОС: Кто регистрирует, подключает, тестирует и диагностирует абонентские телематические терминалы (АТТ)?
    ОТВЕТ: 
    Функциями РНИС являются:
    Регистрация, подключение, тестирование и диагностика абонентских телематических терминалов(АТТ), установленных на транспортных средствах (ТС).
  8. ВОПРОС: Куда обращаться за техподдержкой при проблемах с подключением трекера (АТТ)?
    ОТВЕТ: 
    Обращаться следует по адресу электронной почты техподдержки:rnis@mos.ru
  9. ВОПРОС: Куда обращаться в случае отказа в предоставлении техподдержки при проблемах с подключением трекера (АТТ)?
    ОТВЕТ: 
    Обращаться жалобами по отказам в предоставлении техподдержки при проблемах с подключением трекера (АТТ) следует по адресу электронной почты: sc.codd@yandex.ru
  10. ВОПРОС: Можно ли получить пропуск на МКАД без регистрации РНИС?
    ОТВЕТ: 
    Регистрация в РНИС это обязательное условие для получения пропуска.
  11. ВОПРОС: Аннулируется ли действующий пропуск при отсутствии регистрации в РНИС?
    ОТВЕТ: 
    При отсутствии регистрации в РНИС с 05.05.2021 г. действующий пропуск может быть аннулирован.

ПРОПУСК ТС НА МКАД

  1. ВОПРОС: Что такое пропуск на МКАД?
    ОТВЕТ: 
    Пропуск – сведения о грузовом автотранспортном средстве, внесенные в Реестр действующих пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения в городе Москве.
  2. ВОПРОС: На какое ТС оформляется пропуск?
    ОТВЕТ: 
    Пропуска для въезда на МКАД оформляются только на конкретное транспортное средство – тягач.
  3. ВОПРОС: Требуетсяли иностранным ТС для проезда на МКАД оформлять пропуск?
    ОТВЕТ: 
    Пропуск необходимо оформлять как на российские, так и на иностранные транспортные средства.
  4. ВОПРОС: Для каких автотранспортных средств введено ограничениена въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной МКАД и на МКАД?
    ОТВЕТ: 
    Ограничение введено на въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной МКАД и на МКАД, для грузовых автотранспортных средств разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн.
  5. ВОПРОС: Какой срок действия ограничения для проезда на МКАД в ночное время?
    ОТВЕТ: 
    Ограничение действует с 5 мая 2021 года и продлится до 5 мая 2022 года.
    С большей степенью вероятностью данный срок будет продлён на очередной период после его завершения 05.05.2022.

ВИДЫ ПРОПУСКОВ

  1. ВОПРОС: Какие существуют виды пропусков по сроку действия?
    ОТВЕТ: 
    Пропуск по сроку действия может быть:
    – Разовый – со сроком действия не более 5 суток;
    – Годовой – со сроком действия не более 1 года.
  2. ВОПРОС: Какие существуют виды пропусков по времени действия?
    ОТВЕТ: 
    С 05.05.2021 пропуск на МКАД по времени действия может быть:
    – Дневной (с 7.00 до 23.00);
    – Ночной (с 23.00 до 7.00).
    Оформление ночных пропусков осуществляется только в случае, если действие ограничений движения грузовых автотранспортных средств, введенных Департаментом на основании пункта 4.2 Постановления Правительства Москвы от 06.04.2021 N 399-ПП “О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. N 379-ПП”, распространяется на период времени с 23.00 до 7.00″.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА

  1. ВОПРОС: Кто может оформить разовые пропуска на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения?
    ОТВЕТ: 
    В качестве заявителей могут выступать:
    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, владеющие грузовыми автотранспортными средствами на праве собственности либо ином законном основании и осуществляющие грузовые перевозки в целях обеспечения непрерывного технологического цикла предприятий и жизнедеятельности города, потребностей населения.
    Физические лица, владеющие грузовыми автотранспортными средствами на праве собственности либо ином законном основании и использующие их для проезда к своему месту жительства. Интересы заявителей, указанных выше, могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.
  2. ВОПРОС: Каким способом возможно оформить разовый пропуск на МКАД для проезда грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения?
    ОТВЕТ: 
    Разовый пропуск на въезд грузовых автомобилей в Москву (МКАД, ТТК, СК) можно оформить только онлайн на официальном сайте mos.ru.
  3. ВОПРОС: Сколько по времени, после подачи заявки, изготавливается разовый пропуск?
    ОТВЕТ: 
    Пропуск оформляется (независимо от зоны действия) в течение не более 8 часов. По факту: от 8 до 24 часов.
  4. ВОПРОС: Какая стоимость услуги по оформлению разового пропуска на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения?
    Ответ: 
    Самостоятельное оформление пропуска осуществляется бесплатно.
  5. ВОПРОС: Кто может оформить пропуск на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения на срок до года?
    ОТВЕТ: 
    В качестве заявителей могут выступать:
    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, владеющие грузовыми автотранспортными средствами на праве собственности либо ином законном основании и осуществляющие грузовые перевозки в целях обеспечения непрерывного технологического цикла предприятий и жизнедеятельности города, потребностей населения.
    Физические лица, владеющие грузовыми автотранспортными средствами на праве собственности либо ином законном основании и использующие их для проезда к своему месту жительства. Интересы заявителей, указанных выше, могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.
  6. ВОПРОС: Как оформить пропуск на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения на срок до года?
    ОТВЕТ: 
    Пропуск на въезд грузовых автомобилей в Москву (МКАД, ТТК, СК) сроком до года можно оформить только онлайн на mos.ru.
  7. ВОПРОС: Сколько времени изготавливается пропуск на МКАД сроком до года?
    ОТВЕТ: 
    Пропуск оформляется (независимо от зоны действия) в течение 14 рабочих дней. По факту 21 рабочий день с даты регистрации документов на сайте mos.ru.
  8. ВОПРОС: Стоимость услуги по оформлению пропуска на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения на срок до года?
    ОТВЕТ: Самостоятельное оформление пропуска осуществляется бесплатно.
  9. ВОПРОС: Сроки подачи заявления на новый пропуск?
    ОТВЕТ: 
    Увеличивается срок подачи заявления на новый пропуск: заявку на разовый пропуск можно будет получить за четыре дня до срока истечения действующего пропуска (сейчас – за два дня), на многоразовый – за 60 рабочих дней (сейчас – за 30 рабочих дней)
  10. ВОПРОС: Можно ли оформить пропуск, если срок водительского удостоверения истекает раньше, чем заявленный срок пропуска?
    ОТВЕТ: 
    Исключена возможность оформления пропуска, если срок водительского удостоверения истекает раньше, чем заявленный срок пропуска.
  11. ВОПРОС: Что будет с пропусками, которые были получены до 5 мая?
    ОТВЕТ: 
    Такие пропуска останутся действующими, но с одним уточнением: они будут считаться дневными.
  12. ВОПРОС: С какого числа можно подать заявку на пропуск до одного года по новым правилам?
    ОТВЕТ: 
    Возможность подать заявку на пропуск сроком до одного года по новым правилам открыта уже с 14.04.2021, специально для того, чтобы к 05.05.2021 г. все, кому это необходимо, успели получить соответствующее разрешение на въезд в город. С этого же числа те, у кого пропуска уже оформлены, могут подать заявку на ночной пропуск, поскольку, выданные ранее пропуска с 5-го мая 2021 года будут считаться дневными.
  13. ВОПРОС: Можно ли получить одновременно и ночной, и дневной пропуск?
    ОТВЕТ: 
    В Департаменте транспорта Москвы заявили, что на одно и то же транспортное средство можно будет оформить и дневной, и ночной пропуск. Правда, для этого на каждый пропуск придется подавать отдельное заявление.
  14. ВОПРОС: Может ли подать заявление на пропуск иностранный перевозчик?
    ОТВЕТ: 
    Лично подать заявление на пропуск иностранный перевозчик не сможет. Только через уполномоченное лицо, являющееся резидентом Российской Федерации. Потому, что документы принимаются исключительно через портал госуслуг, где иностранные граждане не имеют возможности зарегистрироваться.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПУСКА

  1. ВОПРОС: Какие документы требуются для оформления разового пропуска на проезд грузового автотранспорта в зонах ограниченного движения при совершении внутренних перевозок по территории России?
    ОТВЕТ: 
    Для осуществления грузовых перевозок (за исключением международных перевозок) предоставление государственной услуги осуществляется на основании следующих документов (сведений):
    Документы (сведения), представляемые заявителем (представителем заявителя):
    –  Запрос на предоставление государственной услуги (далее – запрос). Запрос заполняется посредством внесения сведений, указанных ниже, в интерактивную форму на Портале (mos.ru).
    – Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае запроса уполномоченного представителя заявителя).
    – Документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени заявителя или представителя заявителя, являющегося юридическим лицом, за исключением обращения за предоставлением государственной услуги лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (в случае обращения за предоставлением государственной услуги лица от имени заявителя, являющегося юридическим лицом).
    – Документ, подтверждающий наличие законных оснований владения и (или) пользования грузовым автотранспортным средством (не требуется для заявителя, являющегося собственником грузового автотранспортного средства), а именно доверенность на право управления транспортным средством, договор аренды транспортного средства или договор лизинга транспортного средства.
    – Паспорт транспортного средства или выписка из электронного паспорта транспортного средства.
    –  Свидетельство о регистрации транспортного средства.
    –  Для грузовых автотранспортных средств, подлежащих техническому осмотру в соответствии с требованиями ФЗ от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, – регистрационный номер и срок действия диагностической карты, содержащей заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
    Для осуществления грузовых перевозок (за исключением международных перевозок):
    –  Договор, подтверждающий необходимость осуществления грузовой перевозки или проведения работ.
    В договоре, приложениях к нему и (или) в иных прилагаемых документах должны содержаться следующие сведения в отношении каждой единицы грузового автотранспортного средства, указанной в запросе:
    – Объем перевозимых грузов за одну поездку одной единицей грузового автотранспортного средства, который должен составлять не менее 80 процентов от вместимости грузового автотранспортного средства (в килограммах, в кубометрах, в поддонах – в зависимости от типа груза), с указанием характера перевозимого груза;
    – Адреса погрузки/разгрузки или адреса проведения работ, находящиеся в зонах ограничения движения грузовых автотранспортных средств в городе Москве;
    – О виде деятельности грузоотправителя/грузополучателя или заказчика проведения работ по указанным в запросе адресам погрузки/разгрузки грузов или адресам проведения работ с обоснованием невозможности проведения погрузочно-разгрузочных работ или проведения иных работ в ночное время в силу запретов, установленных конкретными нормативными правовыми актами РФ и/или города Москвы, а также невозможности соблюдения условий и правил погрузочно-разгрузочных работ или проведения иных работ в ночное время, установленных нормативными правовыми актами РФ и/или города Москвы (в случае оформления дневного пропуска);
    – Сведения о российском национальном водительском удостоверении, подтверждающем право на управление грузовыми автотранспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий (серия, номер, разрешенные категории, дата выдачи, срок действия, кем выдано, фамилия, имя, отчество (если имеется) и дата рождения владельца водительского удостоверения).
    – Сведения о грузовом автотранспортном средстве:
    –  Марка грузового автотранспортного средства.
    –  Модель грузового автотранспортного средства.
    –  Государственный регистрационный знак грузового автотранспортного средства.
    – Информация о проведении погрузочно-разгрузочных работ или проведении иных работ в ночное время (в случае оформления ночного пропуска).
    – Документы, подтверждающие перевозку особого вида груза (опасный, тяжеловесный и т.п. груз).
  2. ВОПРОС: Какие документы требуются, чтобы подать запрос на пропуск на МКАД сроком до годадля осуществления внутренних грузовых перевозок при совершении перевозок по территории России?
    ОТВЕТ: 
    Документы (сведения), представляемые заявителем:
    – Запрос на предоставление государственной услуги (далее – запрос).
    Запрос на предоставление государственной услуги в части внесения в Реестр сведений об оформленных пропусках сроком действия не более одного года заполняется посредством внесения сведений, указанных в приложении 1 к настоящему Регламенту, в интерактивную форму на Портале.
    Запрос на предоставление государственной услуги в части внесения в Реестр сведений об оформленных пропусках сроком действия не более одного года с измененными маршрутами движения и (или) с большей зоной действия с аннулированием ранее оформленных пропусков заполняется посредством внесения сведений, указанных в приложении 2 к настоящему Регламенту, в интерактивную форму на Портале.
    – Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае запроса уполномоченного представителя заявителя).
    –  Документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени заявителя или представителя заявителя, являющегося юридическим лицом, за исключением обращения за предоставлением государственной услуги лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (в случае обращения за предоставлением государственной услуги лица от имени заявителя, являющегося юридическим лицом).
    – Документ, подтверждающий наличие законных оснований владения и (или) пользования грузовым автотранспортным средством (не требуется для заявителя, являющегося собственником грузового автотранспортного средства), а именно доверенность на право управления транспортным средством, договор аренды транспортного средства или договор лизинга транспортного средства.
    – Паспорт транспортного средства или выписка из электронного паспорта транспортного средства.
    – Свидетельство о регистрации транспортного средства.
    – Для грузовых автотранспортных средств, подлежащих техническому осмотру в соответствии с требованиями Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, – регистрационный номер и срок действия диагностической карты, содержащей заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
    Для осуществления грузовых перевозок:
    – Договор, подтверждающий необходимость осуществления грузовой перевозки или проведения работ.
    В договоре, приложениях к нему и (или) в иных прилагаемых документах должны содержаться следующие сведения в отношении каждой единицы грузового автотранспортного средства, указанной в запросе:
    – Ежесуточный объем перевозимых грузов, который должен составлять не менее 80 процентов от вместимости грузового автотранспортного средства (в килограммах, в кубометрах, в поддонах – в зависимости от типа груза), с указанием характера перевозимого груза;
    – Объем перевозимых грузов (в килограммах, в кубометрах, в поддонах – в зависимости от типа груза) с указанием характера перевозимого груза на запрашиваемый срок действия пропуска;
    – Периодичность осуществляемых перевозок или фактической работы (не менее 4 раз в месяц);
    – Адреса погрузки/разгрузки или адреса проведения работ, находящиеся в зонах ограничения движения грузовых автотранспортных средств в городе Москве;
    – О виде деятельности грузоотправителя/грузополучателя или заказчика проведения работ по указанным в запросе адресам погрузки/разгрузки грузов или адресам проведения работ с обоснованием невозможности проведения погрузочно-разгрузочных работ или проведения иных работ в ночное время в силу запретов, установленных конкретными нормативными правовыми актами РФ и/или города Москвы, а также невозможности соблюдения условий и правил погрузочно-разгрузочных работ или проведения иных работ в ночное время, установленных нормативными правовыми актами РФ и/или города Москвы (в случае оформления дневного пропуска);
    – Сведения о российском национальном водительском удостоверении, подтверждающем право на управление грузовыми автотранспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий (серия, номер, разрешенные категории, дата выдачи, срок действия, кем выдано, фамилия, имя, отчество (если имеется) и дата рождения владельца водительского удостоверения). Сведения о грузовом автотранспортном средстве:
    –  Марка грузового автотранспортного средства.
    –  Модель грузового автотранспортного средства.
    –  Государственный регистрационный знак грузового автотранспортного средства.
    – Информация о проведении погрузочно-разгрузочных работ или проведении иных работ в ночное время (в случае оформления ночного пропуска).
    – Документы, подтверждающие перевозку особого вида груза (опасный, тяжеловесный и т.п. груз).
  3. ВОПРОС: Какие документы необходимы для оформления пропуска на иностранное транспортное средство, для осуществления международных перевозок?
    ОТВЕТ:
    Для осуществления международных перевозок грузовыми автотранспортными средствами, состоящими на регистрационном учете в компетентных органах иностранных государств требуется:
    – Документ, подтверждающий необходимость осуществления грузовой перевозки (международная товарно-транспортная накладная “CMR”).
    – Сведения о водительском удостоверении водителя грузового автотранспортного средства, которое будет использоваться для осуществления грузовых перевозок.
    – Документ, подтверждающий постановку грузового автотранспортного средства, которое будет использоваться для осуществления грузовых перевозок, на регистрационный учет в компетентном органе иностранного государства.
  4. ВОПРОС: Какой документ необходимо прикладывать для пропуска, разрешающего проезд к месту стоянки?
    ОТВЕТ: 
    Для пропуска, разрешающего проезд к месту стоянки, надо будет прикладывать документ, где будет указано предельное количество размещаемых на этой стоянке грузовиков.
  5. ВОПРОС: Какой документ необходимо предоставить при перевозке скоропортящихся грузов?
    ОТВЕТ: 
    При перевозке скоропортящихся грузов можно выбрать: предоставлять документы с информацией о сроках и условиях хранения продукции или номер свидетельства СПС.
  6. ВОПРОС: Требуется ли отметка таможенного органа Российской Федерации в международной товарно-транспортной накладной CMR при оформлении пропуска с 05.05 2021 г.?
    ОТВЕТ: 
    С 05.05 2021 исключено требование о наличии отметки таможенного органа Российской Федерации в международной товарно-транспортной накладной CMR.
  7. ВОПРОС:Требуется ли предоставлять договор, подтверждающий осуществление грузовых перевозок для транспортных средств, выполняющих международные перевозки при оформлении пропуска с 05.05 2021?
    ОТВЕТ: 
    Из интерактивной формы запроса исключено требование о предоставлении договора, подтверждающего осуществление грузовых перевозокдля транспортных средств, выполняющих международные перевозки.
  8. ВОПРОС: Требуется ли указание в интерактивной форме запроса ИНН и ОГРН контрагента при оформлении пропуска с 05.05 2021 г.?
    ОТВЕТ: 
    В интерактивной форме запроса не требуется указание ИНН и ОГРН контрагента.
  9. ВОПРОС: Требуется ли предоставление копий водительского удостоверения водителя и диагностической картыприоформлении пропуска с 05.05 2021 г.?
    ОТВЕТ: 
    С 05 мая 2021 исключено требование о предоставлении копий водительского удостоверения водителя и диагностической карты. В интерактивной форме запроса вносятся только идентификационные данные указанных документов.
  10. ВОПРОС:Какой остаточный срок действия документов должен быть для оформления пропуска?
    ОТВЕТ: 
    Предусмотрено следующее основание для отказа в предоставлении государственной услуги: до окончания срока действия документов, приложенных заявителем к запросу, осталось не более 20 дней с момента подачи запроса.
  11. ВОПРОС:Как проверить действительность пропуска на МКАД, ТТК или СК?
    ОТВЕТ: 
    Вы можете проверить пропуск по номеру автомобиля в реестре действующих пропусков на сайте: mos.ru.
    Для этого в интерактивной форме сервиса проверки нужно указать:
    – Серию пропуска;
    – Номер пропуска;
    – Государственный номерной знак автомобиля.

ОТКАЗ В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ

  1. ВОПРОС: Почему в отказе не пишут причины?
    ОТВЕТ: 
    Административными регламентами установлены исчерпывающие перечни оснований, являющихся причинами как для отказа в приеме документов (сведений), необходимых для предоставления государственной услуги, так и отказа в предоставлении государственной услуги, исключительно точное воспроизведение которых используется работниками, ответственными за выполнение административных процедур предоставления государственных услуг, регламентированных Постановлением 379-ПП Правительства Москвы от 22.08.2011 г., при формировании проектов решений об отказе.
  2. ВОПРОС:Где можно узнатьпричину отказа?
    ОТВЕТ: 
    Для получения объективной и достоверной информации по вопросам отказа в приеме документов (сведений), необходимых для предоставления государственных услуг, отказа в предоставлении государственных услуг, а также аннулирования пропусков заявления и обращения принимаются в письменном видепо следующим адресам.
    Для направления таких обращений в распоряжении заявителей имеются соответствующие интерактивные формы на официальном сервере Правительства Москвы, Едином Транспортном Портале города Москвы, а также непосредственный прием корреспонденции в Сервисных центрах «Московский транспорт», расположенных по адресам: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 20, корп. 1, и ул. 1905 года, д. 25, понедельник-четверг: 08:00-17:00; пятница: 08:00-15:45.
  3. ВОПРОС: Почему обращение рассматривается 30 дней?
    ОТВЕТ: 
    В соответствии с ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

АННУЛИРОВАНИЕ ПРОПУСКА

  1. ВОПРОС: Кто принимает решение об аннулировании оформленных пропусков?
    ОТВЕТ: 
    Решение об аннулировании оформленных пропусков принимает в рамках своих компетенций ГКУ ЦОДД и Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
  2. ВОПРОС: Причины для аннулирования пропуска?
    ОТВЕТ: 
    Основными причинами аннулирования пропуска являются:
    – Лишение права управления транспортным средством заявителя, либо водителя, указанного в запросе;
    – Выявление случаев систематического (более двух раз) нарушения ПДД РФ (не зависит от своевременности оплаты соответствующих штрафов);
    – Наличие у владельца либо водителя не погашенной задолженности по оплате штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автотранспортных средств;
    – Неуведомление заявителем из числа юридических лиц или индивидуальных предпринимателей Ространснадзора о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом;
    – Прекращение деятельности (ликвидация) лица, подавшего запрос о предоставлении государственных услуг, или контрагентов, указанных в приложенных к запросу договорах, подтверждающих необходимость осуществления грузовой перевозки;
    – Выявление фактов представления заявителем для предоставления государственных услуг документов, содержащих заведомо недостоверные сведения;
    – Выявление фактов отклонения грузового автотранспортного средства от маршрутов движения, несоблюдения периодичности или объема перевозок, заявленных в запросе о предоставлении государственных услуг;
    – Получение от УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве сведений об изменении государственного регистрационного знака или собственника грузового автотранспортного средства.
  3. ВОПРОС: Есть пропуск, можно ли изменить зону действия или аннулировать его?
    ОТВЕТ: Такая возможность предусмотрена для пропусков с длительным сроком действия. Для этого на первом шаге формы подачи запроса следует выбрать соответствующий пункт.
  4. ВОПРОС: При аннулировании пропуска учитываются все нарушения ПДД?
    ОТВЕТ: 
    Не все. В постановлении четко прописаны конкретные статьи КоАП РФ, а также Кодекса об административных правонарушениях Москвы, более чем двукратное привлечение к ответственности, по которым грозит аннулированием пропуска.
    К таким нарушениям относятся:
    – Превышение скорости более чем на 60 км/ч;
    – Движение по автомагистрали далее второй полосы;
    – Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
    – Выезд на встречную полосу;
    – Остановка/стоянка в запрещенном месте;
    – Въезд в зону, закрытую для движения грузовиков;
    – Непредоставление преимущества специальному транспортному средству;
    – Движение по выделенной (для маршрутных транспортных средств) полосе;
    – Непропуск пешеходов на пешеходном переходе;
    – Превышение допустимых весовых и габаритных параметров без оформления специального разрешения;
    – Нарушение правил перевозки опасных грузов;
    – Причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью человека;
    – Невыполнение требований должностного лица (сотрудников полиции, Ространснадзора, таможенных органов и т.д.) об остановке;
    – Оставление места ДТП;
    – Выпуск на линию транспортного средства с неисправностями, не прошедшего технический осмотр или не поставленного на учет в ГИБДД;
    – Повреждение дорожной инфраструктуры, в том числе технических средств организации дорожного движения;
    – Парковка на газоне;
    – Отсутствие платы за пользование платной парковкой в Москве.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ МКАД

  1. ВОПРОС: Когда вступят в силу ограничения для грузового транспорта свыше 3,5 тонн?
    ОТВЕТ:
    С 5 мая 2021 года.
  2. ВОПРОС: Возможен ли выезд из Москвы с пересечением МКАД без пропуска, если он закончился?
    ОТВЕТ: 
    Передвижение в пределах МКАД грузового транспорта свыше 12 тонн (а с 5 мая — свыше 3,5 тонн) без пропуска запрещено.
    Применение мер административного воздействия к нарушителям пропускного режима не зависит от направления движения транспортного средства (въезд или выезд из зоны ограничения), наличия или отсутствия прицепа (полуприцепа), а также от наличия и размещения груза или оборудования в его кузове (прицепе, полуприцепе).
  3. ВОПРОС: Чтобы ночью ехать по МКАД нужен пропуск?
    ОТВЕТ: Передвижение в пределах МКАД и по МКАД грузового транспорта свыше 12 тонн (а с 5 мая 2021 г. – свыше 3,5 тонн) без пропуска запрещено круглосуточно.
  4. ВОПРОС: Нужен ли Договор к каждому маршруту?
    ОТВЕТ: Маршрут, указываемый заявителем в интерактивной форме, должен соответствовать сведениям, представленным в договоре, а не наоборот.Требования к ТС по экологическим характеристикам
  5. ВОПРОС: Какие требования к ТС предъявляются по экологическим характеристикам для въезда на МКАД?
    ОТВЕТ: 
    Запрещен въезд и движение в части города, ограниченной МКАД до территории города Москвы, ограниченной ТТК, и движение по МКАД грузовых транспортных средств, соответствующих по экологическим характеристикам требованиям ниже экологического класса 2.
  6. ВОПРОС: Какие документы подтверждают соответствие экологических характеристик ТС?
    ОТВЕТ: 
    Документами, подтверждающими соответствие экологических характеристик грузового автотранспорта требованиям экологического класса, являются паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации транспортного средства, содержащие сведения об экологическом классе.При возникновении дополнительных вопросов по пропускам МКАД, оставляйте свои заявки в разделе Оформление пропуска на МКАД.