Обязательную дезинфекцию транспорта будут проводить с 1 июля в пункте пропуска «Новая Гута».

Указом Президента от 26 апреля № 162 с 1 июля по 1 октября 2021 года в пункте пропуска «Новая Гута» в качестве эксперимента вводится обязательная дезинфекция транспортных средств.

Обязательной дезинфекции будут подлежать:

  • автобусы;
  • легковые автомобили;
  • грузовые автомобили.

Причем независимо от того, зарегистрированы они в Беларуси или за ее пределами. Порядок проведения обязательной дезинфекции транспорта будет определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Услуги по дезинфекции будет оказываться ООО «БелГлобалГарант» на основании заключаемых договоров. Договор будет считаться заключенным в надлежащей форме со дня приобретения контрольной марки, подлежащей предъявлению водителем или владельцем транспортного средства в пункте пропуска при въезде в Беларусь. При отсутствии у них контрольной марки и отказе в ее приобретении транспортное средство не подлежит ввозу в Беларусь.

После завершения эксперимента будут проанализированы его результаты и до 1 ноября внесены предложения о введении обязательной дезинфекции транспорта в пунктах пропуска на внешних границах Беларуси.