Очередные изменения в правилах получения пропуска на проезд по Москве и МКАД

130

Изменения в правилах получения пропуска на проезд по Москве и МКАД.

Не успели вступить в силу изменения внесенные в приказ Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22.02.2021 № 61-02-75/21 (далее – Приказ № 61-02-75/21 от 22.02.2021), которым введены дополнительные ограничения на въезд и движение по территории города Москвы и Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД), и тут же было опубликовано Постановление Правительства Москвы от 06.04.2021 № 399-ПП, вносящее изменения в Постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 N 379-ПП «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы» (далее – Постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 N 379-ПП).

Данное Постановление Правительства Москвы от 06.04.2021 № 399-ПП вступает в силу с 5 мая 2021 года.

Указанные существенные изменения определили новые дополнительные правила в совершение перевозок по территории г. Москвы и МКАД.

Так, Постановлением Правительства Москвы от 22.08.2011 N 379-ППс 05 мая 2021 года устанавливаются следующие Правила совершения перевозок по г. Москве и МКАД:

  1. Изменен временной период дневных ограничений движения транспортных средств с 07:00 до 23:00 (ранее было с 06:00 до 22:00).
  2. Распространены вводимые ограничений движения на все грузовые автотранспортные средства разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн.
  3. Введены новые виды пропусков – «дневные» – с 07:00 до 23:00 и «ночные» – с 23:00 до 07:00.
  4. Отдельно закреплено, что с 05.05.2021 года иностранные транспортные компании наравне с российскими транспортными компаниями будут обязаны оформлять пропуска на проезд по территории г. Москвы и МКАД.
  5. Для оформления пропуска перевозчикам будет необходимо зарегистрироваться в Единой региональной навигационно-информационной системе города Москвы (далее – РНИС) для того, чтобы возможно было отслеживать движение грузового транспортного средства.

Это будет одним из главных условий получения пропуска на МКАД.Регистрацию в системе можно будет осуществить на сайте rnis.mos.ru.

  1. Перевозчику необходимо будет приобрестиспециальный «трекер»и обеспечить передачу навигационной и телеметрической информации в РНИС в период действия пропуска.

Например, возможно будет использовать следующие «трекеры»: «Орбита», «Гранит», «АвтоГРАФ-Mobile» и другие устройства с возможностью передачи необходимых данных.

Невыполнение данного требования будет являться основанием для отказа в оформлении или для аннулирования оформленного пропуска.

  1. Исключено требование о наличии отметки таможенного органа Российской Федерации в международной товарно-транспортной накладной (CMR).

В свою очередь, при введении дополнительных Правил пока очевидным остаётся тот факт, что иностранные перевозчики до сих пор лишены самостоятельной возможности получить пропуск и зарегистрироваться на сайте г. Москвы и на портале РНИС, так как данные системы в настоящее время приспособлены только для работы в них российскими юридическими и физическими лицами.

В связи с этим, иностранным перевозчикам следует заранее ознакомиться с данными правилами и учитывать их в своей деятельности, так как штраф за въезд на МКАД без пропускасоставляет 5 000 рос. руб., а общая сумма штрафов при проезде грузовика в зоне МКАД без пропуска составляет около 100 000 рос. руб.

Очевидно, что к 5 мая 2021 прогнозируется очередной транспортный коллапс в Москве, связанный с получением пропусков на МКАД, поэтому наиболее эффективным вариантом решения данного вопроса для иностранных перевозчиков, является заблаговременная подготовка документов и направление своему партнёру в России (российской компании) необходимых сведений о транспортных средствах с учётом планируемых дат въезда в г. Москву и МКАД.

Более 800 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»