Членство в ВТО в интересах экспортно-ориентированной экономики Беларуси.

Беларусь экспортирует более 70% ВВП, и полноправное членство в ВТО в наших интересах, – отметил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Юрий Горелик.

Сейчас Беларусь ведет переговоры с 5 странами – США, ЕС (как единый торгово-экономический блок), Украиной, Новой Зеландией и Канадой. Завершить двусторонние переговоры с ними рассчитывают в течение этого года.

Вторая задача – сформировать наши многосторонние обязательства. На данный момент согласовали практически половину обязательств, в остальном еще находимся в переговорном процессе. За счет вступления в ВТО страна адаптирует свое законодательство к лучшим мировым практикам и уберет регуляторные барьеры, – говорит Юрий Горелик.

Важно, чтобы местные власти доносили до субъектов хозяйствования, а может, и населения информацию о том, что ВТО нужно Беларуси. Мы экспортируем более 70% своего валового внутреннего продукта, и полноправное членство в организации в наших интересах. Важно, чтобы была предсказуемость на внешних рынках и мы могли отстаивать свои интересы при их нарушении, используя эту международную площадку, – подчеркнул Юрий Горелик.

В прошлом году экспорт Беларуси составил 29 млрд долл, вместе с тем, произошло снижение показателя на 11,2%. Главными причинами этого, помимо пандемии, стали сложности с поставками российской нефти и падение цен на калийные удобрения.