Логистическая платформа «Яндекс.Маршрутизация» доступна в Беларуси.
Яндекс запустил в Беларуси сервис «Яндекс.Маршрутизация». В Беларуси стали доступны оба сервиса «Маршрутизации» – автоматическое планирование маршрутов и мониторинг заказов. Теперь логисту достаточно один раз кликнуть мышкой кнопку «Маршрутизация» и тысячи заказов автоматически распределены и переданы водителям. Построенные оптимальные маршруты можно увидеть на карте «Яндекс». После выполнения маршрутизации водители в режиме онлайн могут получать на мобильное приложение маршрутные листы. Сервис работает с 1С и другими программами. При этом 1С автоматически передает в сервис «Яндекс.Маршрутизация» информацию по заказам, которые нужно распределить, требуемым ограничениям, складам, автомобилям.
Первым клиентом логистической платформы «Яндекс.Маршрутизация» в Беларуси стала пивоваренная компания «Аливария», часть Carlsberg Group. Шесть ее логистических площадок – распределительные центры и заводы – в Минске, Витебске, Могилеве, Гродно, Гомеле и Новополоцке, теперь планируют маршруты с помощью «Яндекс.Маршрутизация».
Яндекс.Маршрутизация – набор сервисов для решения логистических задач бизнеса в городской среде, которые помогают компаниям доставлять заказы вовремя, ускорять планирование маршрутов и снижать транспортные затраты на 15–20%.
Ключевым сервисом платформы является сервис автоматического планирования маршрутов, который позволяет распределять заказы по имеющимся в наличии машинам, делая это наиболее оптимальным образом.
Алгоритм планирования учитывает более 50 параметров – от самых распространенных (габариты груза, интервалы доставки) до специфичных (параметры совместимости товара и транспортных средств).
Помимо параметров внутреннего планирования Яндекс.Маршрутизация учитывает также дорожную ситуацию и прогнозирует пробки, что позволяет получать маршруты, в которых модельное время прохождения совпадает с фактическим.
Мониторинг заказов обеспечивает контроль за их выполнением. В рабочем кабинете логист видит, как осуществляется доставка в реальном времени, и если где-то машина задерживается – он может быстро среагировать.