Основные тезисы, озвученные на вебинаре «Тренды развития электротранспорта в Беларуси», прошедшего 23 марта в Минске.

Уже несколько лет в Беларуси наблюдается позитивная динамика в использовании электротранспорта, и это относится как к общественному, так и к персональному транспорту. Причин для такого перехода две. Во-первых, электротранспорт более экологичный в сравнении с традиционным и его массовое использование пойдет только на пользу Минску и другим крупным городам. А во-вторых, в связи с вводом в строй Белорусской АЭС в стране появился стабильный источник электроэнергии по прогнозируемым ценам, что станет стимулом для развития электрического направления в транспортной отрасли, – отметили эксперты во время вебинара, организованного госкорпорацией «Росатом.

Электротранспорт становится одной из наиболее перспективных сфер для развития в Беларуси. По многочисленным экспертным оценкам, в 2025-2030 годах большая часть транспорта в белорусских городах будет работать именно на электродвигателях. При текущих прогнозах электромобили и другие виды городского электротранспорта смогут потреблять около 2,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что составит до 12,5% от всей мощности Белорусской АЭС. В целом к 2030 году уровень доступной электроэнергии в стране вырастет с нынешних 38 млрд кВт.ч до 42 млрд кВт.ч. Это даст возможность развивать все виды электротранспорта. Белорусские ученые разрабатывают собственные линейки легковых электромобилей, грузового электротранспорта и электробусов для использования на городских маршрутах. Автобусы на электротяге белорусского производства на данном этапе проходят испытания в городских условиях не только в Беларуси, но и за рубежом, – отметили участники дискуссии.

Сегодня в Беларуси зарегистрировано более 2,5 тыс. электромобилей. Их количество продолжает расти в геометрической прогрессии и, по некоторым данным, к 2030 году на белорусских дорогах будет порядка 435 тыс. электромобилей, или около 14% национального автопарка, – отметил дистрибьютор электромобилей Tesla в Беларуси Артур Туманов.

Беларусь имеет все предпосылки для активного развития электротранспорта. Количество электрокаров в стране превысило 2,5 тыс. 1
Сеть электрозаправок Malanka

Но электротранспорт – это не только городской транспорт и электромобили. К этой категории относятся электросамокаты, электробайки и моноколеса. С развитием технологий и расширением доступа к электроэнергии их в Беларуси становится все больше. Электровелосипед или самокат стали привычным городским транспортом. С развитием городской инфраструктуры у людей появляется возможность беспрепятственно добраться в любую точку на карте города, а благодаря электромоторам это происходит комфортно и без физических усилий: можно развивать максимальную разрешенную скорость, независимо от рельефа и пробок. И, конечно, использование электротранспорта значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу, – подчеркнул директор шеринга самокатов и велосипедов Kolobike Вадим Осипчик.

Напомним, что основа для развития электротранспорта в Беларуси сформирована: указом Президента приняты стимулирующие меры для роста спроса на электромобили. Льготы распространяются как при покупке электротранспорта, так и при создании зарядной инфраструктуры. Принятые меры дают результат: общая численность электромобилей в нашей стране, по последним данным, превысила 2,5 тыс. А объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта в Беларуси в 2020 году вырос почти вдвое по сравнению с 2019 годом – до 7,7 млн кВт.ч.