Тестирование KAMAZ-54901 по дорогам ЕС. Мнение водителя о тягаче

Водитель Павел Синькевич о плюсах и минусах KAMAZ-54901.

Напомним, белорусская компания «Янстронг» взяла на тестовые испытания KAMAZ-54901. Седельный тягач КАМАЗ-54901 через Латвию, Литву и Польшу отправился с грузом в Германию. Оттуда, из города Пассау на юго-востоке страны, он должен забрать комплектующие для конвейера «КАМАЗ» и доставить в Набережных Челнах (Россия). Тягач для тестовой эксплуатации предоставил белорусский дилер КАМАЗа «ПарадАвто».

Директор компании-перевозчика Дмитрий Воронцов рассказывал белорусской прессе, что давно ждал случая опробовать «КАМАЗ» на длинном плече, поскольку по цене/качеству машина привлекательна, а в Западной Европе у производителя хорошо развита сервисная сеть.

22 марта 2021 года седельный тягач КАМАЗ-54901 добрался до Набережных Челнов, преодолев 8 тыс. км. по трассам Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Исторически КАМАЗы использовались только на внутрироссийских перевозках, и потому нынешний прогон можно считать премьерным проездом челнинского грузовика по европейским дорогам.

Водитель белорусской транспортной компании «Янстронг» Павел Синькевич поделился своим мнением о машине. «Лично я работал в перегоне – мы гоняли Man, Mercedes, Renault из Европы в Россию. И на Volvo, и на Scania поездил – есть с чем сравнивать. КАМАЗ стоит с ними на одном уровне. По мягкости, плавности хода я бы поставил его рядом с Mercedes, а по динамическим характеристикам – это Scania, – оценил дальнобойщик Павел Синькевич машину в целом.

Тестирование KAMAZ-54901 по дорогам ЕС. Мнение водителя о тягаче 1

Спальник на пятерку, но акустике не хватает басов

В части комфорта рабочего места дальнобойщик особенно выделил удобство навигации и Bluetooth-связи с телефоном: подключается быстро, можно спокойно разговаривать в дороге с диспетчером или родственниками. Отдельного одобрения заслужил большой спальник и эргономика его хранения. «Для водителя важен и размер спальника, и то, что он убирается наверх, освобождая место для готовки. Готовишь, как правило, в кабине: подымаешь спальник, убираешь «бомболюки», ставишь рядом с плиткой канистру с водой – и пожалуйста, никакого жира, никаких сложностей, выходит сноровисто. Обилие ящиков и кармашков для вещей – тоже очень практичное решение. Еще бы акустической системе басов прибавить. Водитель в машине всегда один – едет, слушает и подпевает. Но акустика – это дело вкуса. Машину по ней не выбирают – если нужно, водитель сам поставит и настроит себе ту акустику, которая ему нравится», – считает Павел Синькевич.

Еще одним минусом Павел Синькевич отметил образование «мертвой зоны» при загрязнении лобового стекла в верхнем правом углу. Одно из вспомогательных зеркал, облегчающих парковку, дает обзор сквозь стекла, а значит нужно либо решить вопрос с дворником, чтобы он вычищал верхние углы, либо переустанавливать зеркало. «Это нужное зеркало, особенно когда ты в «колейке», а время у тебя заканчивается и нужно припарковаться где-то у отбойника».

Тестирование KAMAZ-54901 по дорогам ЕС. Мнение водителя о тягаче 3

«Машина сама едет в гору»

Что особенно впечатлило белорусского водителя, так это функция усиленного режима в коробке передач. По ровной дороге Павел двигался в эко-режиме, а при смене ландшафта на горный переключался: «На ходу включаешь специальный режим, и машина сама идет в гору. Нет такого, чтобы грузовик начинал чахнуть на подъеме. В Германии это оказалось очень полезным. У немцев автобаны широкие, легковые автомобили там держатся левее, грузовики – правее, и ты все время идешь в режиме круиза. Все идут на круизе в среднем по 82-88 километров в час, а КАМАЗ позволяет выставить 90 км. Когда дорога начинает забирать в гору, у всех скорость падает до 50-70 км в час, а у меня – только на пару километров, до 87. Я с 23 тоннами груза выхожу на опережение, и у всех коллег на иномарках головы сворачиваются – подъемы там крутые, и по шесть, и по восемь градусов», – говорит Павел Синькевич.

Описанная Павлом Синькевичем горная специфика КАМАЗа пригодится тягачу в Испании – по словам директора «Янстронга» Воронцова, тестовый проезд укрепил компанию в решении купить эту машину и опробовать теперь уже в жарком климате. Водитель заранее считает, что результат будет положительным: для дорог Испании характерен горный рельеф, а «КАМАЗ» уже показал свои преимущества в аналогичных условиях.

Тестирование KAMAZ-54901 по дорогам ЕС. Мнение водителя о тягаче 5

Я на стоянках фотографировал машину в общем ряду с европейскими «королями дороги» – и самому было интересно, как он будет смотреться, и компании. Вписывается идеально. Европейские коллеги недоумевали: видят, едет как будто Mercedes. Подъезжает – а на нем шильдик «КАМАЗа» с мустангом. Все сразу сбегаются, фотографируются: дай то посмотреть, дай се. В Латвии доходило до «дай проехать, – добавил Павел Синькевич.