Белорусский таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Одной из основных функций таможенных органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в пределах своей компетенции.
Таможенные органы каждого государства-члена ЕАЭС ведут свои национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.
В Беларуси национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ведет Государственный таможенный комитет Беларуси. Для включения товарного знака или иного объекта интеллектуальной собственности в национальный реестр правообладателю (его представителю) необходимо подать в ГТК Республики Беларусь заявление о принятии таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности.
По состоянию на 11.03.2021 в белорусский таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включено более 380 товарных знаков, принадлежащих как зарубежным, так и белорусским правообладателям. В структуре таких товаров преобладает алкогольная продукция, бытовая химия, косметические средства, кондитерские изделия, автозапчасти, оборудование, технические масла.
Соответственно, таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении более 380 товарных знаков, включенных в национальный таможенный реестр. Сведения из белорусского таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности являются общедоступными. Сведения из белорусского таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности можно скачать здесь.
Если при помещении под таможенные процедуры товаров выявляются признаки нарушения прав на включенные в реестр объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. В течение этого времени правообладатель (его представитель) могут обратиться в таможенные органы, органы внутренних дел и другие уполномоченные органы за защитой своих прав.
В 2020 году таможенными органами по статье 9.21 КоАП Беларуси (Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности) пресечено свыше 60 правонарушений по фактам незаконного использования товарных знаков, имел место и факт хранения контрафактных копий объектов авторского права.
Предметами административных правонарушений являлась спортивная обувь, квадроциклы, игрушки-конструкторы для детей и автомобильные запчасти. А основными экспортерами товаров, ввезенных с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности, были представители США, Литвы и России.
По данным фактам судом принято решение о конфискации товаров либо о взыскании стоимости предметов правонарушений на сумму порядка 1,4 млн бел. руб. (538 млн долл).