ЗСТ с Египтом, Индией, Индонезией и Монголией намерен создать ЕАЭС.

Евразийский экономический союз проводит необходимую работу для заключения соглашений о создании зон свободной торговли с Египтом, Индией, Индонезией и Монголией, – сообщил на брифинге член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Мы имеем серьезные указания от глав государств по наращиванию активности по формированию торговых соглашений, зон свободной торговли. В частности, планируем в I полугодии 2021 года возобновить переговорный процесс, провести раунды по тем трекам, которые у нас есть, с крупнейшей экономикой Африки – Египтом, а также с Индией. Мы видим высокий интерес партнеров к сотрудничеству с ЕАЭС, – отметил Андрей Слепнев.

В соответствии с решениями Совета ЕЭК началось исследование перспектив формирования зон свободной торговли с Индонезией и Монголией. Идет работа еще по нескольким направлениям, по достижении договоренностей мы это анонсируем. Рассчитываем, что в этом случае мы сможем реализовать исторические связи и потенциал географического партнерства в части Монголии и укрепить позиции, расширить возможности для бизнеса в АСЕАН. Сегодня в АСЕАН у нас уже есть соглашение с Вьетнамом, в ближайшее время будут ратифицированы все необходимые процедуры с Сингапуром. И в дополнение еще крупнейшая экономика Индонезии, конечно, создаст необходимую критическую массу для активного выхода наших предприятий в регион АСЕАН, который растет достаточно быстро и, очевидно, будет многообещающим в будущем, – добавил министр ЕЭК.

Андрей Слепнев напомнил, что первой торговой сделкой ЕАЭС стало соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Первые два года достаточно активно наблюдался рост экспорт из ЕАЭС во Вьетнам, сначало на 40%, потом еще на 30%. В 2019 году был определенный спад, связанный с торговлей пшеницей и другими видами продукции. Но мы видим, что в 2020 году, несмотря на все сложности, рос экспорта во Вьетнам – на 20% с лишним. Рассчитываем, что эта тенденция закрепится, – сказал Андрей Слепнев.

Министр ЕЭК также затронул статус переговоров по заключению уже полноценной торговой сделки с Ираном. Безусловно, мы намерены исполнять обязательства, которые зафиксировал союз, подписывая временное соглашение о свободной торговле с Ираном, а это обязательство предусматривало переход переговоров к заключению полноценной сделки в трехлетний срок после вступления в силу временного соглашения, – подчеркнул он. Решение о переходе к переговорам приняли президенты в прошлом году, сейчас мы готовимся к первым консультациям. Рассчитываем, что и полноценные переговоры с Ираном мы сможем начать уже в этом году.