Итоги работы и перспективы развития железнодорожной отрасли рассмотрены на технико-экономическом совете БЖД.

Результаты работы Белорусской железной дороги в прошлом году, задачи на 2021 год и предстоящий пятилетний период были рассмотрены 30 января 2021 года на итоговом заседании технико-экономического совета БЖД.

В мероприятии принял участие Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко, руководители и представители органов государственной власти и управления, служб и организаций Белорусской железной дороги. С основным докладом выступил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Так, в 2017-2018 гг. БЖД удалось достичь рекордных за два десятилетия объемов погрузки и грузооборота. Несмотря на снижение в последующие годы, в целом за пятилетку погрузка возросла на 3,8%, что коррелирует с общим ростом белорусской экономики и ВВП. Объем грузооборота за 2016-2020 годы также вырос на 4%.

В контейнерных перевозок в 2020 году общий объем перевозок превысил 1 млн TEU. Перевозки выросли более чем на треть к 2019 году и в 4 раза к 2015 году, причем уверенный рост достигнут во всех видах сообщения. Были созданы все необходимые условия для наращивания экспортных поставок в контейнерах товаров белорусских производителей.

Напомним, за 2020 г. объем перевозок БЖД упал на 14,1%, грузооборот – на 12%. Наибольшее падение произошло по транзитным перевозкам, объем перевозок по этому направлению просел на рекордные 32,9%, а грузооборот по транзиту упал на 21%.

Несмотря на снижение за пятилетку транзитных перевозок грузов на 9%, в 2020 году за счет развития транспортно-логистических и экспедиционных услуг БЖД удалось достичь роста экспорта почти на 40% к уровню 2015 года.

Эпидемиологическая ситуация в 2020 году оказала негативное влияние на работу пассажирского комплекса. Введение ограничений по перемещению населения в связи с распространением коронавирусной инфекции привело к полному прекращению курсирования поездов в международном сообщении. Процессы, связанные с распространением covid-19, оказали влияние и на мобильность населения в пределах Беларуси.

В прошедшей пятилетке БЖД активно осуществлялось обновление подвижного состава и реализация крупных проектов. Состоялось открытие регулярного движения поездов на электровозной тяге в на­правлениях Гомель – Минск – Гомель, Молодечно – Гудогай – госграница, Светлогорск-Жлобин-Минск в рамках электрификации участка Жлобин – Калинковичи.

Знаковым этапом внедрения цифровых технологий в организацию перевозочного процесса стало открытие Центра управления перевозками Белорусской железной дороги.

Белорусская железная дорога подвела итоги 2020 года и обозначила перспективы на 2021 год 1

Прогнозы и перспективы на 2021 год.

Объем погрузки в 2021 году прогнозируется на уровне 85 млн т, или 102% к 2020 году. Грузооборот за счет роста перевозок во внутриреспубликанском и экспортно-импортном сообщениях ожидается в объеме не менее 42,8 млрд тонно-километров с темпом роста 101%. Как отметил начальник БЖД Владимир Морозов, рост объемов должен быть обеспечен за счет совершенствования маркетинговой деятельности, проведения конкурентоспособной тарифной политики, развития системы транспортного обслуживания, в том числе через дальнейшую цифровизацию перевозок и расширение области применения электронных документов.

Перспективным направлением по-прежнему являются контейнерные перевозки. В 2021 году запланирована реализация новых проектов в данной сфере, а также расширение географии и маршрутов следования.

Не менее важной для БЖД задачей является повышение качества пассажирских перевозок. В 2021 году будет продолжена работа по повышению клиентоориентированности перевозок пассажиров за счет ускорения движения поездов в межрегиональном сообщении, совершенствованию способов реализации проездных документов, повышению качества обслуживания пассажиров.

Важнейшим направлением улучшения качества обслуживания пассажиров является обновление подвижного состава. В 2021 году планируется приобретение 6 единиц электропоездов межрегиональных линий бизнес-класса, которые будут задействованы на основных пассажирообразующих направлениях.

Если ограничительные меры на передвижение граждан в международном сообщении будут поэтапно сниматься со второго полугодия, выполнение показателя «пассажирооборот» в 2021 году прогнозируется на уровне 4,5 млрд пассажиро-километров, или 121,2% к 2020 году. В пределах страны в этом случае ожидается темп роста не менее 117,4% к уровню 2020 года.

Министр транспорта Беларуси Алексей Авраменко, оценивая результаты работы БЖД, потребовал принять меры по обеспечению финансовой устойчивости железнодорожной отрасли, совершенствованию тарифной политики, а также обратил внимание на выполнение в 2021–2025 годах мероприятий, обозначенных в программных документах. В частности, БЖД до 2023 года необходимо завершить проект по развитию пассажирских перевозок между городом Минском и городами-спутниками.

Также министр акцентировал внимание на необходимости продолжать работу по дальнейшей автоматизации технологических процессов и цифровой трансформации Белорусской железной дороги. Сегодня это становится необходимым условием для снижения затрат и, как следствие, повышения конкурентоспособности услуг, – подчеркнул Алексей Авраменко.