Счет-справку, используемую при купле-продаже автомобилей, хотят отменить в Беларуси.
Проектом Указа «Об изменении указов президента Республики Беларусь», касающийся регистрации авто, хотят отменить, счет-справку, используемую при купле-продаже автомобилей. Напомним, счет-справка позволяет осуществлять сделки купли-продажи автомобилей без соответствующего договора. Отмена счет-справки означает, что так называемые автоперекупы могут навсегда уйти в прошлое.
Оформить сделку купли-продажи автомобиля в Беларуси можно двумя способами. Первый – заключить договор купли-продажи. Договор подписывают в трех экземплярах, одна копия остается у продавца, вторая достается новому владельцу, третья – передается в ГАИ для регистрации договора и оформлении техпаспорта на нового владельца. Договор купли-продажи – самый правильный и прозрачный способ при купле-продаже авто.
Второй способ – оформить счет-справку. Это бланк строгой отчетности, номерной, с водяными знаками. Изначально счет-справку использовалась для комиссионной продажи автомобилей. Механизм ее использования следующий – предыдущий владелец снимает машину с учета (сдает номера в ГАИ, ему взамен выдают транзитные номера, резрезают техпаспорт и делают отметку о снятии машины с учета), машина выставляется на продажу. Новому владельцу оформляют счет-справку, подтверждающую, он тот купил автомобиль. С этой счет-справкой новый владелец идет в ГАИ и ставит машину на учет (ему выдают новые номера и техпаспорт).
Основная причина использования счет-справки – при сделке может не присутствовать предыдущий фактический хозяин машины, достаточно копия его паспорта. Фактически наличие счет–справки позволяет новому владельцу поставить машину на учет, без наличия договора купли-продажи автомобиля и присутствия предыдущего владельца (продавца). Формально тот, кто выписывает счет-справку, сначала принял машину на комиссию, и потом уже продал вам.
Но, пока новый владелец не поставит машину на учет (а это может длиться бесконечно, ведь двухмесячный срок действия транзитных номеров можно продлевать), фактическим хозяином машины все еще является предыдущий владелец. Это значит, что пока машину не поставят на учет, старый владелец будет получать «письма счастья», платить за машину налог и вообще нести всю ответственность.
Способ оформления счет-справки используется автоперекупами, т.к. фактически перекуп остается в тени, его нет вообще в цепочке владельцев автомобиля. А это значит, что перекуп может перепродавать машины, не привлекая к себе внимания контролирующих органов. Если счет-справку упразднят, то либо перекуп – все перекупы попадут под удар. Им придется оформлять либо каждую купленную машину на себя, либо договариваться с предыдущими владельцами о том, что они должны явиться и заключить договор купли-продажи с тем покупателем, которого найдет перекуп. Также придется делать и различным автохаусам, которых берут автомобили на комиссию.
Такая же ситуация и с оформлением автомобиля, ввезенного из Европы на льготников по 140-ому указу президента (указ дает скидку на растаможку для инвалидов и многодетных родителей). Сейчас проблем с переоформлением нет – льготник дал перекупу копию паспорта, забрал полагающееся вознаграждение, дальше машину оформят по счет-справке. Если ее запретят, перекупам придется сводить льготника и нового покупателя, чтобы оформить договор купли-продажи. А это вызовет дополнительные проблемы и неудобства.
Кроме того, проектом Указа «Об изменении указов президента Республики Беларусь» планируется расчеты по купле-продажи машин, где хотя бы одна сторона является юрлицом (даже ИП), хотят перевести в безналичный расчет. Т.е. если вы покупаете машину в автосалоне или автохаусе, или если раньше этой машиной владело какое-либо предприятие, рассчитаться за автомобиль можно будет только безналичным платежам – никаких наличных денег.