Профессионалы и лидеры рынка создают специальные ассоциации, которые регулируют деятельность в данной сфере. Членство потенциального пар­тнера в профильных ассоциациях может яв­ляться гарантией получения ка­чественных и надежных услуг, так как, прежде чем стать полноправным членом какой-либо ассоциации, компания-кандидат проходит доскональную проверку на соответствие требованиям той орга­низации, в которую была подана заявка.

Ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ» – является белорусской национальной ассоциацией, в состав которой входят транспортно-логистические компании различных форм собственности. Ассоциация «БАМЭ» создана в 1994 году. С 1995 года ассоциация представляет интересы белорусских экспедиторов в Федерации международных экспедиторских ассоциаций (FIATA) в качестве единой национальной ассоциации экспедиторов. По рекомендации Ассоциации «БАМЭ» более 40 ее членов приняты в FIATA на индивидуальной основе, что служит доказательством уверенного вхождения белорусских экспедиторов в мировое экспедиторское сообщество.

По состоянию на 15 декабря 2020 г. Ассоциация «БАМЭ» объединяет 108 транспортно-экспедиционных организаций и логистических провайдеров. Ассоциация ежегодно публикует рейтинг (ТОП-50) ведущих белорусских экспедиторов (членов БАМЭ).

Основной целью Ассоциации «БАМЭ» является защита интересов членов ассоциации на белорусском рынке экспедиторских и логистических услуг, координация их усилий в деле расширения деловой активности, недопущение между ними недобросовестной конкуренции, представление и защита интересов экспедиторов в государственных, общественных и иных организациях.

Ассоциация «БАМЭ» тесно взаимодействует с отраслевыми министерствами, ведомствами и обще­ственными организациями, а также представляет интересы белорусских экспедиторов в Международной федерации экспедиторских ассоциаций «ФИАТА» (фр. Federation Internationale des Associations de Transitaires et Аssimiles, FIATA), Международной Академии Транспорта (International Transport Academy, ITA). Ассоциацией «БАМЭ» заключены соглашения о сотрудничестве с национальными ассоциациями экспедиторов России, Литвы, Украины, Узбекистана. Активно проводится работа по внедрению в практику бланков экспедиторских форм и документов FIATA. Ассоциация «БАМЭ» обладает исключительным правом в Республике Беларусь на печатание и выдачу бланков экспедиторских форм и документов FIATA белорусским компаниям.

Ассоциация «БАМЭ» на регулярной основе осуществляет подготовку и повышение квалификации экспедиторов, логистов, водителей-международников. Достижение этой цели осуществляется при помощи созданного при ассоциации Частного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМЭ-Экспедитор». Центр «БАМЭ-Экспедитор» имеет государственную аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность, проводит повышение квалификации специалистов транспортно-экспедиционной сферы по собственным уни­кальным программам «Транспортно-экспедиционная дея­тельность», «Транспортная логистика» и др.

Для вступления в Ассоциацию «БАМЭ» претенденту необходимо представить в дирекцию ассоциации следующий набор документов:

  • копии учредительных документов (устав, договор);
  • копию свидетельства о государственной регистрации;
  • копию баланса предприятия (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»);
  • копии трудового договора (контракта) и документа, подтверждающего назначение лица, ответственного за организацию транспортно-экспедиционной деятельности, с приложением копии соответствующего диплома о высшем или среднем специальном образовании или (при отсутствии дипломов) копии свидетельств, подтверждающих профессиональную компетентность, а именно обучение в порядке, установленном законодательстве порядке;
  • справку Инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь об отсутствии задолженности в бюджет;
  • рекомендации от двух членов Ассоциации «БАМЭ»;
  • сведения о предприятии и осуществляемой деятельности (анкета размещена на сайте «БАМЭ»;
  • сведения для оценки соответствия критериям для претендентов в члены Ассоциации «БАМЭ».

С 18 мая 2016 г. вступило в силу Положение о критериях соответствия для претендентов в члены Ассоциации «БАМЭ». Претендентами в члены Ассоциации «БАМЭ» могут быть юридические лица, в том числе предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, удовлетворяющие следующим критериям:

  • «основного вида деятельности» (основным видом деятельности предприятия должна являться деятельности в области транспортной экспедиции и логистики);
  • «эффективности» (среднемесячная выручка на одного работника предприятия и должна составлять для претендента в действительные члены не менее 600 долл., в ассоциированные – не менее 300 долл.);
  • «зрелости» (продолжительность деятельности предприятия на дату вступления в Ассоциацию «БАМЭ» должна составлять не менее 2 лет с даты его регистрации в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • «масштаба» (среднесписочная численность работников предприятия за год для действительных членов должна составлять не менее 7 штатных работников и сумма налогов и отчислений, подлежащих уплате в бюджет за отчетный год – не менее 20 тыс. долл., для ассоциированных – не менее 4 работников и сумма налогов и отчислений, подлежащих уплате в бюджет за отчетный год – не менее 10 тыс. долл.);
  • «успешности» (уставной фонд должен быть сформирован для действительных членов – не менее 5 тыс. долл., для ассоциированных – не менее 2,5 тыс. долл., для предприятий с иностранными инвестициями – не менее 10 тыс. долл.; отсутствие задолженности предприятия по платежам в бюджет; отсутствие задолженности по выплате заработной платы; наличие прибыли от основного вида деятельности; наличие положительной величины чистых активов предприятия, превышающей уставной капитал; наличие имущества и/или денежных средств в сумме в эквиваленте не менее 10 тыс. долл.; отсутствие обоснованных отрицательных отзывов о профессиональной деятельности предприятия согласно информации, размещаемой на профессиональных биржах, площадках, порталах, а также сведениям, поступающим в Ассоциацию «БАМЭ» из других источников).

В состав членов Ассоциации «БАМЭ» могут войти предприятия, не соответствующее критерию «основного вида деятельности», оказывающие сопутствующие услуги в следующих областях: страховании, образовательной деятельности, сфере банковского обслуживания, информационных технологий, специализирующиеся на организации профессиональных бирж, площадок и порталов, консалтинговой деятельности.

Размеры вступительных и ежегодных членских взносов:

  • для действительных членов размер вступительного и членского взноса составляет – 800 долл.;
  • для ассоциированных членов размер вступительного и членского взноса составляет – 400 долл.

Более подробная информация по вступлению в члены Ассоциации «БАМЭ» здесь.

Контакты:

Председатель Ассоциации «БАМЭ»:

  • Горбель Николай Васильевич
  • тел. +375 17 337-32-53
  • baif@telecom.by

Генеральный директор:

Адрес: 220006, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Денисовская 9, оф. 7