Как пересечь российско-белорусскую границу в период пандемии covid-19?
С 1 ноября Беларусь ввела ряд ограничений на пересечение государственных границ. В целях предотвращения распространения covid-19 временно приостановлен въезд иностранных граждан через:
- автодорожные пункты пропуска, в т.ч. пункты упрощенного пропуска;
- пункты пропуска на железнодорожных станциях;
- пункты пропуска в речных портах.
Как россиянину, планировавшему поездку в Беларусь в ближайшее время, пересечь российско-белорусскую границу?
Авиасообщение с Беларусью.
В первую очередь стоит сказать, что ограничения не коснулись воздушного международного сообщения – самолеты продолжают летать между Россией и Беларусью. Но с 22 октября 2020 года при желании улететь в Минск необходимо иметь при себе оригинал отрицательного ПЦР-теста на covid-19 на русском, белорусском или английском языках.
Тест должен быть сделан не ранее 72 ч до даты пересечения государственной границы. В справке должны быть указаны фамилия, имя пассажира и результат лабораторного исследования на коронавирус. Стоит обратить внимание, что тест на антитела IgM и IgG, а также тест на выделение РНК, то есть мазок, не подходят для пересечения границы. В справке обязательно должна быть отмечена «полимеразная цепная реакция, или ПЦР (PCR).
Россия входит в список государств зеленой зоны, поэтому по прибытии в страну соблюдать 10-дневную самоизоляцию не требуется. Транзитные пассажиры из России по-прежнему могут пересекать границу Беларуси без дополнительных справок и контроля.
Однако, количество авиарейсов сообщением Россия – Беларусь существенно уменьшилось, чем до пандемии covid-19, а стоимость билетов выросла. Транзитные пассажиры могут ухать из аэропорта Минск в ряд стран, например, часто приезжают россияне для последующего перелета в Киев.
Автомобильные пункты пропуска с Беларусью.
С 1 ноября попасть в Беларусь на автомобиле или автобусе возможно только по уважительной причине. Согласно Постановлению Совмина от 30 октября 2020 года № 624, иностранные граждане и лица без гражданства могут пересечь сухопутную границу с Беларусью только в следующих случаях:
- при наличии права на постоянное или временное проживание в Беларуси;
- при наличии разрешения на работу, учебу;
- с целью ухода за больным родственником или собственного лечения.
Следует обратить внимание, что во всех указанных случаях требуется документальное подтверждение цели визита. На лечение, например, можно ездить без ограничений, в том числе и санаторно-курортное. Только учитывайте, что на границе могут запросить медицинские документы, направления, объясняющие поездку в санаторий, а также другие документы, например – факт подтвержения бронирования номера и т.д.
Ограничения по пересечению границ не касаются иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь, и людей, следующих транзитом. Изменения не коснутся международных грузовых и почтовых перевозок.
Также пересечь границу с Беларусью могут:
- водители транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
- члены экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.
Что касается транзита через Беларусь на автотранспорте, то сейчас это не очень обоснованно ввиду того, что страны, граничащие с Беларусью (Литва, Латвия, Польша, Украина) также ограничили въезд иностранных граждан на свою территорию.
Отметим, что маршруты, пролегающие в обход официальных пунктов пропуска на российско-белорусской границе не законны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На территории России доступ к ряду групп Вконтакте, предлагающих помощь в пересечении российско-белорусской границы в обход официальных пунктов пропуска, заблокирован.
Железнодорожное сообщение с Беларусью.
Железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью пока не восстановлено. Поезда, следовавшие транзитом через страну в Калининград, продолжают курсировать без остановок для посадки-высадки пассажиров.