Некоторые контейнеровозы идут из Азии в Европу недозагруженными из-за нехватки контейнеров.

На терминах в Китае просто не хватает контейнеров, чтобы удовлетворить спрос. Некоторые рейсы идут незагруженными из Азии и Европу. Все морские линии сообщают о серьезной нехватке самых популярных 40НС контейнеров на терминалах в Китае, часто грузят в стандартные 40-футовые контейнера, т.к. даже 20-футовые контейнеры иногда указываются как недоступные.

Последний отчет об индексе доступности контейнеров от Container xChange показывает, что доступность контейнеров в Китае все еще находится на рекордно низком уровне. Из-за быстрого роста спроса, доступность 40НС контейнеров по всему Китаю в настоящее время составляет всего 0,05 балла CAx по сравнению с 0,63 в этот же период в прошлом году. Значение выше 0,5 указывает на профицит, ниже – на дефицит.

Экспедиторам пришлось бороться за контейнера на транстихоокеанских трейдах из-за большей прибыльности этих перевозок, по сравнению с другими трейдами. Однако резкий скачок спотовых ставок из Азии в Европу в последние недели, похоже, выровнял игровое поле для конкуренции за контейнера между двумя трейдерами.

Чтобы смягчить серьезный дисбаланс оборудования, морские линии приняли агрессивную стратегию в отношении экспорта из Европы и США, временно приостановив бронирование, предпочитая заполнять обратные рейсы в Азию как можно большим количеством порожнего оборудования.

Европейских экспортеров в Азию просят платить более 5000 долл. за 40-футовый контейнер, чтобы обеспечить доставку в декабре. Да и многие морские линии отказываются принимать заказы на экспорт из Европы в Азию до середины января 2021 г.

Некоторые европейские экспортеры готовы платить такие высокие ставки фрахта для поставки в Азию. Но многие европейские порты забиты контейнерами, и в результате некоторые контейнера стоят неделями в портах, но не известно, когда они загрузятся.

Причем, пустые контейнера, столь необходимые для возвращения в Азию, разбросаны по терминалам и складам по всей Европе. Особенно тяжелая ситуация в Великобритании, где порты, были вынуждены ограничить возврат порожних контейнеров на переполненные терминалы после их разгрузки на складах.

Исследование, проведенное Container xChange в сотрудничестве с немецким консультантом по морским исследованиям FraunhoferCML, показывает, что в среднем контейнера проводят 45 дней пустыми, неся при этом расходы на хранение и не принося дохода. В регионах с низкой доступностью контейнеров, таких как Китай и США, средний показатель является сравнительно высоким – 61 и 66 дней соответственно, по сравнению со среднемировым показателем в 45 дней.