Через три года портовый комплекс Приморска готов принять белорусские грузы

380

Портовый комплекс Приморска готов принять белорусские грузы через 3 года.

К 2023 году Ленинградская область получит еще один портовый комплекс в Приморске. После завершения строительства «Приморского универсально-перегрузочного комплекса», уверены руководители проекта, российских и белорусских грузов в Прибалтике станет еще меньше.

Портовый комплекс Приморска готов помочь Минску отказаться от использования морской инфраструктуры Прибалтики. Кроме того, Ленобласть уже способна предоставить Беларуси то, чего никогда не смогут соседние государства.

Основная цель строительства «Приморского универсально-погрузочного комплекса» – переориентация российских транзитных грузопотоков из европейских портов. Однако заместитель генерального директора по проектированию ООО «Приморский УПК» Дмитрий Темкин говорит, что в будущем проект сможет предоставлять свои мощности и белорусским партнерам.

Российские грузы, которые еще остались в Прибалтике, постепенно уходят в морские гавани России. Здесь важную роль играет и вопрос экономической выгоды, и безопасности, и перспективности новых портовых мощностей в Ленинградской области.

От модернизации «Приморского УПК» может выиграть и Беларусь. Дмитрий Темкин напомнил, что в рамках партнерских взаимоотношений Москвы и Минска компании получают единую тарифную политику, таможенные послабления и возможности развития особой экономической зоны. Это, вместе с современной инфраструктурой и новыми транспортными потоками, выгодно отличает комплексы Ленинградской области от портов Прибалтики.