Снижение грузопотока из Беларуси пока не наблюдается.

Пока нет никаких сигналов, что белорусских грузов может стать меньше, – считает генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас. Цифры никаких изменений не показывают. Наоборот, в сентябре погрузки навальных продуктов, в том числе и удобрений, были хорошие. Мы чувствуем и видим в общественном пространстве, что где-то кто-то пытается строить терминал или оказывать влияние, однако погрузки идут нормально, и транспорт, и суда, все остальное, эти грузы едут.

Александр Лукашенко неоднократно в ответ на санкции стран Балтии обещал перенаправить экспортные грузы из Беларуси в российские порты. Переговоры об этом идут, но реальных действий пока не последовало.

На переброску в другие порты нефтепродуктов требуется меньше времени. В России есть необходимые мощности в портах Ленинградской области, но в Клайпедском порту считают такой маршрут менее выгодным для беларусских экспортеров. С другими, навальными белорусскими грузами не будет просто, так как свободных мощностей немного или их вообще нет, их нужно создать, это займет не один год, – говорит Альгис Латакас.

Погрузка Клайпедского порта в сентябре выросла на 17,6% до 4,3 млн т. За три квартала она снизилась на 1,3 до 34,5 млн т.

Ранее Klaipedos nafta сообщил, что выручка компании за январь-сентябрь 2020 г. составила 58,5 млн евро, что на 24,2% меньше аналогичного периода прошлого года. В компании выразили надежду, что Беларусь выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов и что политические события не повлияют на диалог о дальнейшем сотрудничестве.