Из-за ограничений, введенных странами в связи с пандемией covid-19 около 400 тыс. моряков не могут сойти на берег.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и другие структуры ООН призвали правительства стран и представителей компаний-перевозчиков решить эту проблему. Ситуация связана с ограничениями, введенными в связи с covid-19, которые касаются поездок и транзита в общем. Моряки сталкиваются с препятствиями, не имеют возможности вернуться на свои суда с берега, чтобы зарабатывать на жизнь или отправиться домой.

По словам официального представителя УВКПЧ Руперта Колвилла, в некоторых случаях люди находятся на одном и том же судне 17 месяцев и больше. При этом международными трудовыми стандартами допускается срок не более 11 месяцев. Подобные условия глубоко отрицательно сказываются на основных правах человека, включая право на физическое и психическое здоровье, право на свободу передвижения и на семейную жизнь.

Международная организация труда и Международная морская организация ранее пытались привлечь внимание к этой проблеме и предложили решения. В частности, предлагалось предоставить членам экипажей статус ключевых работников (для освобождения от ограничений на поездки). Однако меры правительств по противодействию covid-19 продолжают напрямую затрагивать способность операторов судов осуществлять рутинную и необходимую смену экипажей или предоставлять выход на берег, – отметил Руперт Колвилл.

В ООН считают, что ответственность за соблюдение человеческих прав моряков и исправление нынешней ситуации, в которой они находятся, лежит как на правительствах, так и на компаниях-перевозчиках. По мнению УВКПЧ, бизнес во всех секторах, особенно многонациональные компании и глобальные филиалы, а также финансовые институты должны предпринять шаги для изменения ситуации.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий