Какой спецтранспорт для подавления протестов имеется в распоряжении властей Беларуси?

С 9 августа в Беларуси не утихают протесты. Улицы крупных белорусских городов в последние время стали напоминать поля сражений. Арсенал машин силовиков Беларуси – штурмовые комплексы, автомобили для подавления массовых беспорядков, машины с водометными пушками и др.

За четыре дня после президентских выборов в Белоруссии было задержано более 7 тыс. человек. Ролики с агрессивными задержаниями и избиениями идут из взбудораженной республики сплошным потоком.

Специальный штурмовой заградительный комплекс «Рубеж»

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 1

Производится белорусским электромеханическим заводом «Агат» на базе полноприводного Ford Explorer. Оснащается складным щитом, который за 30 секунд трансформируется в заграждение, его длина подгоняется по ширине так, что несколько подобных автомобилей могут перекрыть целиком улицу. На платформе сверху могут размещаться сотрудники правоохранительных органов для ведения наблюдения и ведения стрельбы. Для штурмовых операций на машину вместо щита навешивают складной трап.

«Хищник» (Predator)

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 3

Автомобиль для подавления массовых беспорядков оснащен тремя водометными пушками с дистанционным управлением. Две из них установлены на крыше, одна на передней решетке, каждая способна бить водой под давлением в 20 бар на расстояние 70 метров. Машина оснащается отвалом для устранения препятствий на пути, камерами дневного и ночного наблюдения и системой противопожарной защиты от «коктейлей Молотова». В зависимости от шасси баки могут вмещать 6500-12 000 литров. Разработчик «Хищника» компания Streit Group из Объединенных Арабских Эмиратов предлагает выбирать шасси от четырех производителей: Mercedes, MAN, Iveco и KAMAZ.

«Шторм»

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 5

Специальный автомобиль быстрого реагирования на базе МАЗ-6312Х9 был впервые представлен в 2017 году. Производится компаний «Пожснаб» в Борисове (Минская область). В верней башне машины установлена видеокамера и водомет производительностью 40 литров в секунду. Еще четыре видеокамеры установлены по периметру, по бокам – откидные щиты для сотрудников силового ведомства, работающих вне машины. Задние колеса и передняя часть автомобиля защищены огнестойкими накладками. На борту в емкостях может находится запас воды на 9 000 литров, 30 литров красящего вещества и 200 литров слезоточивого газа.

«Цунами»

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 7

Полное название спецсредства – автоцистерна специальная АЦС-40 «Цунами». Машину разрабатывали специалисты внутренних войск, а выпускались белорусским «Белкоммунмаш», который производит троллейбусы, электробусы и трамваи. Базовым шасси был выбран грузовик МАЗ с двигателем мощностью 230 л. с.

Автомобиль оснащен сетчатым отвалом и водометной пушкой, управляемой из кабины. Водомет со скоростью 20 литров в секунду бьют на расстояние до 50 метров. Первый «Цунами» был произведен еще в 2006 году, но даже с появлением более современных конкурентов продолжает стоять на вооружении белорусских силовых структур.

«Любава»

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 9

Автомобили, которые на улицах Минска считают автозаками, на сам деле являются машинами для перевозки отрядов специального назначения. АЗ-5336 «Любава» на базе грузовика МАЗ предназначен для оперативного выезда отряда МВД на место происшествия и проведения различных силовых операций. В автомобиле комфортно могут разместится 22 бойца, в нем оборудован оружейный отсек, стеллаж для хранения шлемов и щитов, снаружи установлены подвесные ящики для хранения средств активной защиты.

Машина выпускается белорусским производителем автомобилей-фургонов и спецтехники «НПП Инжиниринг Авто». Она же производит и автозаки, например, АЗ 3309 на базе ГАЗ-3309, рассчитанного на перевозку 20 человек под стражей.

«Лис-ПМ»

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 11

Легкобронированные полноприводные автомобили стоят на вооружении спецподразделений внутренних войск МВД Белоруссии. Машины на базе российского «Тигра» (ГАЗ-2330) выпускаются Минским заводом колесных тягачей. Внедорожники комплектуются пулеметно-гранатометным модулем, они имеют цельнометаллический кузов, сваренный из термообработанных бронелистов толщиной 5 мм, такая защита выдерживает обстрел из автомата Калашникова.

Кроме двух членов экипажа автомобиль может перевозить до шести человек в десантном отсеке. Максимальная скорость машины – 140 км в час.

«Волат»

Какие машины для подавления протестов используют белорусские силовики? 13

Полностью белорусский бронеавтомобиль начал создаваться по поручению Александра Лукашенко в 2014 году на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). В 2017 году он был принят на вооружение белорусской армии, затем совместно со специалистами внутренних войск и представителями минского Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) был доработан для милицейского спецназа. Машина оснащается крупнокалиберным пулеметом, откидными листами бронезащиты системами дымоудаления и кондиционирования. Дизельный двигатель мощностью 240 л. с. разгоняют машину до 110 км. в час, топливные баки вмещают 130 литров, что дает запас хода в 1 000 км.