Более половины белорусских уполномоченных экономических операторов (УЭО) получили свидетельства третьего типа.

По данным ГТК Беларуси 299 белорусских субъектов хозяйствования обладают статусом УЭО, который наделяет добросовестный бизнес определенными привилегиями. Более половины из них получили третий тип свидетельства УЭО, позволяющий воспользоваться максимальным количеством преференций и упрощений для добросовестных участников ВЭД в ЕАЭС.

Напомним, первый тип свидетельства УЭО предоставляет возможность применять упрощения по ускорению совершения таможенных операций, второй – по хранению товаров на своих площадях, а третий – объединяет все упрощения, которых в общей сложности 16.

Наиболее востребованными упрощениями у представителей бизнеса являются выпуск товаров до подачи декларации с фактической отсрочкой платежей до 45 дней, совершение таможенных операций в первоочередном порядке, непредставление финансовой гарантии в отношении транзитных товаров, а также возможность доставки и хранения товаров на собственных площадях.

Применение статуса УЭО позволяет субъектам хозяйствования оптимизировать свои финансовые и временные затраты, тем самым стимулируя ВЭД. Белорусские УЭО могут пользоваться преимуществами своего статуса на территории всего ЕАЭС.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий