17 августа прошла встреча Александр Лукашенко с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), сообщает РЖД-Партнер.

А. Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолете. На территории предприятия 17 августа состоялась встреча Александра Лукашенко с работниками МЗКТ.

Согласно видеозаписям очевидцев, которые появились в свободном доступе, политик провел некоторое время в здании завода, после чего вышел на улицу для встречи с рабочими, – к МЗКТ к этому времени мирным маршем прибыли рабочие многих других предприятий города (МТЗ и МЭТЗ и др.).

На встрече президент Беларуси заявил, что новых выборов не будет, поскольку переизбрание власти может привести к тому, что в республике, вообще, исчезнут предприятия.

Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа — за полгода мы уничтожим все, – сказал Александр Лукашенко.

Однако, судя по разлетевшимся по сети кадрам, попытка пообщаться с народом у А. Лукашенко прошла не особенно удачно – на большую часть его реплик собравшиеся отвечали протестными возгласами и выкриками «Уходи!». На одной из последних распространенных записей политик общается с одним из участников митинга и отвечает на его вопрос о недопуске наблюдателя – вероятно, речь идет об избирательном процессе. При этом и задающий вопрос мужчина, и сам А. Лукашенко находятся в толпе людей и ответ транслируется публике с помощью колонок. Видеозапись выступления оказалась в свободном доступе.

Напомним, что в Беларуси уже несколько дней проходят протесты. Граждане страны недовольны официальными результатами выборов, согласно которым победил действующий президент страны А. Лукашенко. С 11 августа многие жители страны вышли на бессрочную забастовку – они отказываются продолжать свою трудовую деятельность до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Справочно. Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) – белорусское предприятие, специализирующееся на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники, специальных колесных шасси под монтаж оборудования для предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. МЗКТ является государственным предприятием и находится в ведении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.