Возможная забастовка БЖД может остановить транзит контейнеров, говорит vgudok.com.

На Беларусь полностью завязано сообщение с Калининградом. Здесь есть дополнительные варианты заезжать через Латвию и Литву. Но необходимо будет менять международный план формирования, который согласовывается на уровне СНГ. Также у нас частично отпадает Латвия и полностью Литва через Клайпеду. Сейчас там не идут большие объемы, поскольку мы не работаем с Прибалтикой. Но в любом случае были определенные объемы на Калининград, отмечает генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

При возможной остановке БЖД будет прерван транзит грузов по территории Беларуси, в том числе и идущий в Европу с территории Китая. Пассажирское жд-сообщение между Россией и Беларусью, прерванное в связи с эпидемией covid-19, пока не восстановлено. Пострадают грузы, которые связаны с российско-белорусскими перевозками, в том числе нефтепродукты.

Большой объем через Брест идет на Польшу. Это повлияет на транзит контейнеров Европа – Азия. ОТЛК и Трансконтейнеру придется очень тяжело. Через Беларусь в Европу идет много энергетических грузов, включая каменный уголь, сырье и полуфабрикаты II и III класса. Металл, уголь, нефть и нефтепродукты в небольшом объеме. Зерно и зерновые, которые идут на экспорт через Калининград. Каковы будут потери, сейчас сказать сложно. Не ясны сроки возможной забастовки и условия пропуска. Говорить о рублях и тоннах пока рано.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в долгосрочной перспективе ситуация в Беларуси для жд-транзита ничего хорошего не сулит. Транзит из России в Европу, и шире из Китая в Европу будет может быть остановлен. Это то, к чему надо было готовиться достаточно давно. И это будет касаться не только железнодорожных грузов, но и углеводородов. Нам нужно будет перерабатывать свое сырье самим, на свое благо.

Большинство экспертов оказались не готовы комментировать ситуацию. Забастовки – сложнопрогнозируемая история, сколько они продлятся, как глубоко затронут систему… Очень ненадежный, в общем, источник информации, типичный форс-мажор», – таков лейтмотив многих ответов.

Поддержав Лукашенко до окончания выяснения отношений с оппозицией, российская власть сделала неоднозначный выбор. Фактически позиция Кремля превращает Москву в соучастника Лукашенко, если в ближайшее время выяснится, что его победа «нарисована». А вот забастовка на железной дороге может стать тем аргументом, который заставит Россию искать диалог и с другими силами, которые придут к власти в Минске, если не в течение ближайших месяцев, то через несколько лет.

Россия оценивает риски остановки транзитного сообщения с Беларусью в связи с возможной забастовкой БЖД 1

На сегодняшний день президентские выборы в Беларуси привели не к продлению полномочий Александра Лукашенко, а к расколу среди граждан страны. Неизбежность конфронтации была очевидна ещё во время голосования, когда официальные экзитполы показывали 80% за Лукашенко, а оппозиционные 70% за Тихановскую.

Обнародованные властью цифры вызвали возмущение у многих граждан. Сразу же после оглашения предварительных результатов с первых участков группы оппозиционно настроенных белорусов начали собираться возле участковых избирательных комиссий и на центральных улицах городов. Протестная активность наблюдалась на улицах практически всех более-менее крупных городов страны и даже в сельских поселениях. Попытки властей разогнать протестующих вылились в уличные столкновения.