Фото tut.by

Промышленные гиганты транспортного машиностроения бастуют, сообщает TUT.BY.

Предприятия намерены продолжить забастовки и акции солидарности. О таких намерениях заявили в том числе промышленные гиганты – МЗКТ, МАЗ, МТЗ, Беларуськалий, Нафтан, БМЗ. Работники БЕЛАЗа вышли на улицу к проходной. Как сообщают работники, некоторых закрыли в цехах, из-за этого вышло меньше людей. Вдобавок к этому милиция не пускает горожан, хотевших поддержать работников, к центральной проходной.

Среди требований – прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, сложение полномочий Александра Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых, освобождение политзаключенных. Власти не спешат идти на уступки. В этой ситуации работники предприятий заявляют, что будут отстаивать свои гражданские права через забастовки и акции солидарности.

Сегодня на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), как планируется, приедет Александр Лукашенко. Будет видеотрансляция для работников МАЗ.

В минувшую пятницу работники выходили на акцию солидарности и встречались с руководством предприятия и выдвигали свои требования. Среди них – остановить насилие, отпустить задержанных. В начале встречи выступил гендиректор МЗКТ Алексей Римашевский. Он рассказал, что голосовал на выборах за Лукашенко, но заявил: «Я признаю, что он не выиграл выборы». Отметим, что видеозапись встречи гендиректора МЗКТ с работниками была выложена в интернете в открытом доступе.