Китайский экспорт вырос в июле 2020 г. на 7,2%.

В июле китайский экспорт увеличился вырос до 237,6 млрд долл, что на 7,2% больше аналогичного периода прошлого года. Импорт упал на 1,4%, до 175,3 млрд долл, торговый профицит составил 62,3 млрд долл.

Результаты довольно сильно отличаются от прогнозов экономистов, опрошенных Reuters. Они ожидали снижения китайского экспорта на 0,2% и роста импорта на 1%.

Мы начали наблюдать, что экспорт действительно последовательно растет. Хорошие данные за июль частично отражают восстановление мировой экономики и мирового спроса, – считает глава подразделения по азиатской экономике компании Oxford Economics Луи Кейс. По мнению Мартина Расмуссена, экономиста по Китаю компании Capital Economics, китайскому экспорту помог рост спроса на маски, медицинскую продукцию и оборудование для работы из дома. Китайская экономика избежала вхождения в техническую рецессию, однако текущий рост нельзя считать устойчивым», – полагают в ING Bank

Особенно сильно вырос экспорт в США – на 12,5%. Но это направление представляет и наибольшие риски – отношения между США и Китаем остаются напряженными, в середине августа представители обеих стран должны встретиться, чтобы оценить выполнение Пекином заключенного в начале года торгового соглашения.

Напомним, 30 июня 2020 г. власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга, который наделяет власти специальной территории широкими полномочиями для борьбы с протестами. США, в свою очередь, приняли закон «Об автономии Гонконга», который позволяет администрации вводить новые санкции против китайских официальных представителей. Также президент США Дональд Трамп предупредил, что вторая часть торговой сделки между странами висит на волоске.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий