На белорусско-российской границе на трассе М1/Е30 очереди из грузовых и легковых автомобилей на въезд в Россию.
1.08.2020 12.16
На белорусско-российской границе на М1/Е30 российской стороной осуществляется паспортный контроль (Красная Горка) как лиц, въезжающих в Россию, так и выезжающих. Это касается, как грузовых автомобилей, так и легковых, а также лиц пересекающих белорусско-российскую границу в пешем порядке. Водители сообщают INFOTRANS.BY, что появились люди предлагающие «купить очередь» за 5 тыс. рос. руб.
1.08.2020 8.46
В колейке стоят грузовые и легковые автомобили. Паспортный контроль только на въезде в Россию, на выезде он не осуществляется. Паспорта у дальнобойщиков проверять перестали и на въезде, очередь прошла быстрее, пропускают грузовики партиями. Пристальное внимание на въезде к легковым автомобилям и микроавтобусов, проверяют паспорта и основания для въезда в Россию. Как и ранее, действует запрет на въезд в Россию в связи с covid-19, например, въезжать в Россию могут дальнобойщики, граждане России, белорусы имеющие вид на жительство в России, дипломаты и некоторые другие категории граждан. Некоторых разворачивают, например, разворачивают водителей мелких грузовиков (микроавтобусов), хотя раньше они беспрепятственно проезжали, а также некоторые легковушки. Таким образом, ФСБ России проверяет основания для въезда в России в рамках действующих ограничений на въезд.
31.07.2020 18.18
МИД Беларуси направил ноту российской стороне по поводу ситуации на границе. Белорусское ведомство просит пояснить ситуацию на белорусско-российской границе и уточнить, действительно ли изменен порядок ее пересечения.
31.07.2020 16.23
С 31 июля с 10.00 поступило указание Правительства России фиксировать всех граждан, пересекающих пешком и на всех видах транспорта белорусско-российскую границу в обе стороны. Однако возможности для этого на границе ограниченные – оформляют граждан минимальное количество пограничников на въезд и на выезд. Фактически Россия в одностороннем порядке закрыла границу с Беларусью, на Красную горку стянуты дополнительные силы ФСБ России.
На Красной горке россияне фактически поставили таможенный пост и регистрируют всех въезжающих и выезжающих из России. Причем ранее достаточно было просто показать паспорт на границе, даже не выходя из машины. Пока такая ситуация с введением паспортного контроля не на всех пунктах пропуска с Россией.
Без регистрации никто проехать границу не может. Россией введен так называемый паспортный контроль. Регистрируют паспортные всех въезжающих и выезжающих из России, берут личные номера у водителей, уточняют куда движется авто. Причем это касается как легковых, так и грузовых автомобилей, а также пеших, пересекающих границу. Регистрация происходит в ручную, без сканеров, в связи с чем собрались большие очереди, люди недовольны, скандалят, ситуация накаляется. Колейка растянулась более 10 км, оформляют медленно, контингент пограничников на М1/Е30 ограничен.
В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области подтвердили, что ведется регистрация перемещения граждан Беларуси при въезде и выезде из Российской Федерации. Там также отметили, что речь о закрытии границы не идет. Пограничный комитет Беларуси пока никак не прокомментировал ситуацию.
Напомним, что ситуация обострилась после задержания 29 июля на территории Беларуси 33 россиян, которых Беларусь называет представителями ЧВК Вагнера. Против задержанных возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. По версии правоохранительных органов, бойцы прибыли для дестабилизации обстановки в период избирательной компании. Совбез Беларуси принял решение усилить оперативное прикрытие государственных границ Беларуси с Россией. Россия же не согласна с такой формулировкой и указывает что данные люди ехали транзитом через Беларусь и никакого отношения к дестабилизации обстановки в Беларуси, накануне выборов не имеют. До президентских выборов в Беларуси осталось 9 дней, выборы Президента Беларуси состоятся 9 августа в воскресенье.