За I полугодие 2020 г. объем международных почтовых отправлений, ввозимых в Беларусь вырос на 13%.
В I полугодии 2020 г. таможенными органами оформлено более 8,5 млн международных почтовых отправлений (МПО), поступивших в страну, что на 13% больше аналогичного периода прошлого года. Как правило, белорусы не превышают нормы беспошлинного ввоза. Таможенные платежи уплачены не более чем за 1 % от всех ввезенных МПО, – сообщает Государственный таможенный комитет Беларуси.
Наблюдается увеличение числа посылок со специализированной пищевой продукцией, диетическим лечебным питанием, лекарствами, витаминами и БАДами. По-прежнему значительную долю составляют одежда и обувь, продукты питания, косметические средства. Товары отправляются в основном из Китая, Малайзии и Сингапура, также есть посылки из Германии, Франции и Польши.
Иногда случаются значительные задержки или посылки где-то застревают, что является следствием пандемии covid-19. В связи с объявленной пандемией во всем мире, авиакомпании осуществляющие перевозку почты, сократили авиарейсы либо ограничили объемы груза, принимаемого на борт самолета. Это вынудило почтовых операторов изыскивать возможности перевозки почты другими видами транспорта, в частности железнодорожным или автомобильным.
По словам представителей Белпочты, при незначительных объемах между странами, не имеющими общих границ, почта перемещается транзитом через сопредельные государства. Для сокращения затрат на перевозку в транзитных пунктах груз консолидируется по направлениям для формирования контейнера (морского либо железнодорожного) или полноценной загрузки большегрузного автомобиля. Таким образом, логистика доставки МПО – это не всегда напрямую. Все это приводит к увеличению сроков обработки и перевозки почты между странами. Например, почта из Италии сейчас поступает напрямую в Беларусь крайне редко, в основном потоки идут с транзитных складов Турции, Вильнюса и Москвы.
Как указывается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб 2020», с 1 мая 2020 г. Указом № 146 отменена месячная норма получения товаров для личного пользования в МПО, которая составляла 200 евро и 31 кг. Остался только разовый лимит, который эквивалентен 22 евро, а вес ограничен 10 кг. Таким образом, можно получать сколько угодно МПО в месяц, главное чтобы каждая из них не превышала 22 евро/10 кг. В случае ввоза товаров, пересылаемых в МПО, с превышением вышеуказанных норм уплачиваются таможенная пошлина по ставке 15 % от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.
Полная информация по рынку экспресс-доставки в Беларуси здесь.