Запущен последний 55-й спутник китайской навигационной системы BeiDou.
Навигационная система BeiDou (Бэйдоу) – китайская спутниковая система, которая позиционируется как глобальная. Третий этап развития китайской спутниковой навигационной системы получил название Beidou-3. Название «Бэйдоу» в переводе означает «Северный ковш» – это китайское название созвездия Большая Медведица. Китайская система стала четвертой в мире после американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo.
Последний 55-й спутник запущен 23 июня 2020 г. с космодрома Сичан начал работу в сети BeiDou-3 после завершения испытаний на орбите и оценки сетевого доступа. С декабря 2018 г. Бэйдоу предоставляет базовые навигационные услуги странам и регионам проекта «Один пояс – один путь», а также другим странам мира.
Ожидается что BeiDou -3 будет более эффективно справляться с поставленными задачами чем имеющиеся аналоги. На данный момент технические характеристики спутников не уточняются. Известно, что часть из них будет находиться на стандартных, для навигационных спутников, орбитах, а часть на геостационарной.
Если судить только по количеству спутников, то в этом плане BeiDou-3 обходит обоих основных конкурентов. Так, например, у американской навигационной системы GPS на орбите находятся 32 спутника. Что касается русской системы ГЛОНАСС, то она состоит из 27 спутников, из которых используются только 24.
Китайские представители также отметили, что еще предстоит урегулировать вопросы, касающиеся частотных диапазонов, с российской, американской и европейской сторонами, которые также владеют спутниковыми навигационными группировками.
Учитывая поддержку со стороны российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и проблемы европейской навигационной системой Galileo, которая в июле 2019 г. отключалась сразу на несколько дней, именно китайская система BeiDou считается единственной навигационной системой, способной бросить вызов США.
Причем, Роскосмос подтвердил радиочастотную совместимость сигналов российской системы ГЛОНАСС и китайской BeiDou. Т.е. сигналы двух спутниковых навигационных систем могут использоваться российскими и китайскими потребителями, не создавая помех друг другу. Помимо этого, опасность столкновения российских и китайских навигационных спутников на земной орбите полностью исключена.
Нет никаких сомнений в том, что уже в скором времени соперничество китайской системы спутниковой навигации BeiDou с американской системой глобального позиционирования GPS, которая широко используется во всем мире, будет явно нарастать. В китайской прессе пишут, что американской системе GPS придется потесниться.