Евросоюз ограничивает экспорт технологий в Гонконг в ответ на закон о национальной безопасности Китая.

Ограничения включают экспорт оборудования и технологий для целевого использования Гонконгом, в частности тех, в отношении которых есть обоснованные подозрения в нежелательной эксплуатации, связанной с внутренними репрессиями, перехватом внутренней информации и виртуальной слежкой.

ЕС и Китай провели восьмой Торгово-экономический диалог на высоком уровне. ЕС повторил свою просьбу об улучшении предложения Китая в телекоммуникационном и компьютерном секторах, здравоохранении, биотехнологии и новых энергетических транспортных средствах. Нынешний кризис не дает нам другого выбора, кроме как работать рука об руку с нашими глобальными партнерами, включая Китай, – сказал исполнительный вице-президент Валдис Домбровскис.

Напомним, 30 июня власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга. Документ наделяет власти Гонконга широкими полномочиями для борьбы с протестами. США ввели против китайских должностных лиц санкции и лишили Гонконг статуса привилегированного делового партнера. Президент Дональд Трамп объявил, что США больше не считают Гонконг независимой от Пекина территорией и лишат всех льгот. Кроме того, будут введены санкции против китайских официальных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга».

Facebook, Twitter, Google и Zoom приостановили сотрудничество с властями Гонконга после принятия китайского закона о нацбезопасности. Позиция американского правительства во многом стала причиной того, что к американским интернет-компаниям присоединился и сервис TikTok, который принадлежит китайской холдинговой компании ByteDance.

Текущая политическая ситуация ставит серьезную дилемму перед крупным высокотехнологичным бизнесом. С одной стороны, власти Китая могут принять санкции против компаний, приостановивших сотрудничество с администрацией Гонконга. С другой стороны, высокотехнологичные компании, в основном американские, могут подвергнуться давлению со стороны администрации Дональда Трампа, который за годы своего правления заметно обострил отношения между США и Китаем. Представитель TikTok заявил, что его компания «никогда не предоставляла пользовательские данные китайскому правительству и никогда этого не сделает даже при соответствующем запросе». После этого TikTok объявила о временном прекращении работы своего приложения в Гонконге.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий