За нелегальный техосмотр в России теперь предусмотрена уголовная ответственность.
С 27 июля 2020 г. вступили в силу поправки к Уголовному кодексу России, приравнивающие деятельность не имеющих аккредитации операторов техосмотра к незаконному предпринимательству.
Теперь предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности, если он получит крупный доход, проводя нелегальные техосмотры, либо же в результате таких осмотров гражданам или государству будет причинен ущерб. Неаккредитованным операторам грозит штраф в размере до 300 тыс. рос. руб., арест сроком до 6 месяцев или обязательные работы (до 480 часов). Как указывают эксперты рынка, количество техосмотров, которые сегодня проводятся, что называется, только на бумаге, уже приблизилось к 80%. И разумеется, далеко не все из этих машин в идеальном состоянии.
Множество предложений «купить техосмотр онлайн, без прохождения техосмотра» и в Интернете. Есть проблема и серьезнее, диагностические карты массово продают вместе с полисом ОСАГО страховщики и без всякого осмотра. Теперь работа всех этих нелегальных точек продаж техосмотра без аккредитации относится к незаконному предпринимательству и влечет уголовную ответственность. Согласно ст. 171 Уголовного кодекса России, если будет причинен ущерб, например, при ДТП, или получен доход, тот же нелегальный извоз, будет наказан тот, кто выдал липовый техосмотр, штраф до 300 тыс. рос. руб., обязательные работы до 480 часов или 6 месяцев ареста. Расследованием таких дел будет заниматься полиция.
В июне 2020 г. в России должен был вступить в силу пакет законов, направленный на пресечение торговли диагностическими картами. Он включал в себя обязательную фотофиксацию процесса техосмотра, внедрение электронных диагностических карт и другие меры. Из-за пандемии covid-19 вступление в силу новых правил отложили на 2021-2022 гг. Введение уголовной ответственности для нелегальных операторов стало единственным изменением, которое не стали откладывать на будущее.