INFOTRANS.BY отметил направления роста логистической составляющей экспорта Китая за I полугодие 2020 г.

Несмотря на снижение внешнеторгового оборота по итогам I полугодия 2020 г., Китай нарастил логистическую составляющую экспорта. Количество контейнерных поездов Китай – Европа за первое полугодие впервые превысило 5 тыс., также удалось очень быстро восстановить грузовые авиаперевозки. Пока не удается восстановить глобальные контейнерные перевозки, судоходные линии отменяют рейсы на август (но об этом в другой статье).

Следите за новостями по Китаю на INFOTRANS.BY, используя хештег: Китай.

Внешнеторговый оборот Китая по итогам I полугодия 2020 г. снизился на 6,6%.

По итогам I полугодия 2020 г. внешнеторговый оборот Китая составил 2,029 трлн долл., что на 6,6% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт снизился на 6,2% (до 1,098 трлн долл.), импорт сократился на 7,1% (до 930,9 млрд долл.). По данным главного таможенного управления Китая, в июне внешнеторговый оборот Китая увеличился на 1,5% по сравнению с июнем 2019 года и составил 380,7 млрд долл. Экспорт по итогам июня увеличился на 0,5% до 213,5 млрд долл., импорт вырос на 2,7% до 167,2 млрд долл.

Объемы грузоперевозок на сети железных дорог Китая выросли в I полугодии 2020 г. на 3,6%.

Объемы грузовых перевозок на сети государственных железных дорог Китая выросли по итогам I полугодия 2020 г. выросли на 3,6% к уровню годом ранее. По данным государственной железнодорожной корпорации China State Railway Group, Ltd. за период с январь по июнь 2020 г. было перевезено 1,69 млрд тонн грузов. Выручка от грузовых операций составила за этот период выросла на 4,2% и составила 187,7 млрд юаней (26,9 млрд долл.). Среднесуточный объем железнодорожных грузоперевозок в июне превысил 10 млн тонн, что стало самым высоким среднемесячным показателем с начала 2020 года, говорится в сообщении компании.

Количество контейнерных поездов Китай – Европа за I полугодие 2020 г. впервые превысило 5 тыс.

По данный China National Railway Group (CR) общее количество поездов Китай – Европа за I полугодие 2020 года достигло 5122, что на 36% больше аналогичного периода прошлого года. Поезда Китай – Европа перевезли 461 тыс. TEU грузов, годовой рост составил 41%.

Каждый месяц, начиная с марта, побивался рекорд предыдущего месяца. Так, в мае был достигнут показатель в 1033 поезда: поезда Китай – Европа тогда впервые преодолели количество в 1000 составов в месяц. В июне был установлен новый рекорд – 1169 поездов.

Одним из факторов рекорда стала перевозка в Европу противоэпидемических материалов. Только из Иу было отправлено в Европу 3,67 млн штук (27 тыс. тонн) средств для профилактики эпидемии.

Эпидемия в большей степени затронула морские и воздушные перевозки, поэтому поезда Китай – Европа в этой ситуации стали надежным логистическим каналом экспорта.

Постоянно повышалась эффективность перевозок. Так, увеличение численности поездов повлекло за собой привлечение нового персонала, внедрение инновационных методов выполнения операций, усиление контроля за организацией движения в реальном времени и обеспечение безопасной и бесперебойной работы на терминалах. Также необходимо было по максимуму координировать действия с железнодорожниками других стран, и с этой задачей CR отлично справилась, информационный обмен был налажен на высоком уровне.

И, наконец, на всех станциях была запущена система «Цифровой порт» – для всестороннего обмена информацией и электронного таможенного оформления, что значительно сократило время операций и повысило эффективность взаимодействия всех участников процесса.

Китаю очень быстро удалось восстановить грузовые авиаперевозки.

Bз всех транспортных отраслей, кризис вызванный covid-19, оказал наиболее существенное влияние на авиацперевозки. Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 10 июля 2020 г., заместитель директора департамента транспорта Управления гражданской авиации Китая Цзинь Цзюньхао.

Однако Китаю очень быстро удалось восстановить грузовые авиаперевозки. В июне Китай поддерживал регулярные грузовые рейсы по 105 маршрутам в 45 странах. Китайские и иностранные авиакомпании выполняли в среднем 2390 регулярных грузовых рейсов в неделю, что на 1014 рейсов превышает стандартный показатель в период до коронавируса и на 203% превышает 788 рейсов, которые в среднем выполнялись в феврале.

Удвоился и объем чартерных грузовых рейсов. С марта по июнь гражданская авиация ежемесячно выполняла 1794, 2225, 2083 и 1521 чартерных рейсов сверх расписания. Значительную роль в росте грузоперевозок сыграли именно пассажирские самолеты. С марта по июнь дополнительные пассажирско-грузовые рейсы составили 988, 3619, 4625 и 2539 соответственно.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий