Минздрав Беларуси согласился на создание рабочей группы по разработке отдельного нормативного правового акта.

Напомним, в соответствии с Указом № 143 «О поддержке экономики» с 18 мая и до 1 июля 2020 г. была разрешена доставка безрецептурных лекарств аптеками, входящими в соответствующий перечень. Cрок доставки безрецептурных лекарств могли продлить, но этого не случилось.

Эксперимент с доставкой безрецептурных лекарств закончился 1 июля.

Ранее Минздрав Беларуси высказался о нецелесообразности продления доставки безрецептурных лекарств, в частности было указано:

  • разрешили 29 организациям, а работают только 10 юрлиц;
  • количество заказов невелико;
  • организации установили минимальные суммы заказа для бесплатной доставки, вынуждая людей делать дополнительные покупки;
  • механизм реализации не регламентирован и не позволяет надлежащим образом ее контролировать.

Однако, после встречи представителей Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ) с Минздравом Беларуси, все же было принято решение по разработке отдельного нормативного правового акта по онлайн торговле безрецептурными лекарствами. Было решено обратиться в правительство Беларуси, чтобы создать рабочую группу по разработке указа. Вероятнее этот Указ будет включать более регламентированную деятельность по организации онлайн-торговли и доставке безрецептурных лекарств.

Фото носит иллюстративный характер

С 1 июля планировалось разрешить курьерскую доставку алкоголя и табачных изделий.

Разработан проект Указа «Об осуществлении розничной торговли с применением интернет-технологий», в соответствии с которым с 1 июля и до конца года планируется разрешить курьерскую доставку алкоголя и табачных изделий на дом. Как указывалось, цель принятия данного Указа – сокращение необязательных контактов физических лиц в период угрозы распространения инфекции, вызванной коронавирусом covid-19. Однако, Указ так и не был принят, доставка алкоголя и табачных изделий не разрешена.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий