Директор корпоративного университета РЖД Роман Баскин рассказал о корпоративном обучении в компании.
Справка INFOTRANS.BY. Корпоративный университет РЖД основан 1 июля 2010 года. Основной целью деятельности является предоставление услуг в области дополнительного профессионального образования, содействие приобретению знаний и повышению уровня развития корпоративных компетенций руководителей и специалистов ОАО «РЖД», в том числе его дочерних, зависимых и аффилированных лиц.
10 лет назад в РЖД было принято решение об основании корпоративного университета. Как за это время трансформировались программы учебного заведения?
Стартом нашей команды стал курс «Корпоративный лидер», который, постоянно обновляясь, и по сей день является одним из ключевых, а на его основе создан новый проект «Управление компетенциями» – первая ступень обучения каждого руководителя компании.
Сегодня в портфеле университета уже более 200 программ: от универсальных (таких как корпоративный МВА, стратегические сессии, семинары, форумы, международные стажировки, молодёжные проекты) до специализированных – по ключевым направлениям работы РЖД. Нашими выпускниками стали уже более 270 тыс. руководителей. Меняясь, исходя из требований времени, университет продолжает следовать целям своего создания: развивать руководителей и формировать кадровый резерв, способный решать стратегические задачи отрасли.
Отмечу, что наш главный продукт и важный элемент HR-стратегии компании – состоящая их четырех ступеней система программ развития кадрового резерва, которая сегодня актуализируется под обновленную модель корпоративных компетенций ОАО «РЖД». Эти программы в компании хорошо знают, на них стремятся попасть, многие учились и учатся сейчас.
Какие проекты реализуются для решения бизнес-задач подразделений компании?
Прежде всего скажу, что для нас очень важны коммуникации со всеми подразделениями РЖД. Это позволяет держать руку на пульсе реальных задач. Вектор развития университета, наши новые инициативы и проекты всегда поддерживаются правлением РЖД и руководством социально-кадрового блока компании.
Система развития кадрового резерва дополняется мощным набором программ в поддержку новых управленческих инструментов. Здесь мы работаем в контакте с департаментами, филиалами, дочерними обществами РЖД, помогая решать задачи, специфичные для отдельной области железнодорожного транспорта: цифровизации, клиентоориентированности, культуры безопасности движения, процессного подхода, управления рисками и многие другие. Этот список постоянно пополняется.
Востребованным продуктом стали и стратегические сессии для руководителей вертикалей и проектных команд: на них за один-два дня вырабатываются бизнес-решения по важным для компании вопросам. При этом сегодня программы Корпоративного университета охватывают все уровни управления: от руководителей линейных предприятий и высокопотенциальной молодёжи до топ-менеджеров холдинга.
Очевидно, что успешная работа университета невозможна без широкого круга партнеров. С кем сотрудничает корпоративный университет?
Как и любая статусная бизнес-школа, мы активно взаимодействуем с академическими партнерами – Высшей школой менеджмента СПбГУ, Высшей школой экономики, бизнес-школами Сколково, Instituto de Empresa, Anglia Ruskin University, Knowledge Associates Cambridge и другими. Развивается партнерство и с железнодорожными вузами, среди совместных проектов – обучение в них линейных руководителей по программам университета, ежегодные форумы ТОП-100 для лучших преподавателей, проекты для студентов-целевиков.
Мы уверены, что корпоративный университет не должен быть замкнут на контуре компании, ему необходим охват всей транспортной экосистемы, включая клиентов и бизнес-партнеров. Это помогает создавать сквозные управленческие команды для решения общих вопросов.
Мы успешно апробировали формат «Одна парта – одна культура», обучая в совместных группах руководителей Минтранса России, РЖД, ЕВРАЗа. Университет «экспортирует» программы коллегам-железнодорожникам: наши преподаватели проводят обучение в Армении и Монголии. Конечно, все направления работы университета в будущем продолжат свое развитие.