Фото носит иллюстративный характер

АСМАП обратилась к госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте за содействием в устранении проблем транзита по Беларуси, сообщает пресс-служба Ассоциации.

В связи с крайней озабоченностью российских международных автоперевозчиков избыточными требованиями, предъявляемыми к ним в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171, АСМАП направила Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте письмо с просьбой обратиться в Совет Министров Республики Беларусь ускорить принятие решения об отмене введенных мер.

Напомним, что ранее АСМАП уже обращалась с аналогичным письмом в адрес Минтранса России, который в свою очередь направил письмо в Минтранс Беларуси с соответствующей просьбой отменить ограничительные меры, применяемые к транзитным перевозчикам.

В письме АСМАП в адрес госсекретаря Союзного государства отмечается излишне жесткое ограничение времени транзитного проезда по территории Беларуси и недостаточное количество мест, в которых разрешается остановка для отдыха водителей и заправки транспортных средств. В связи с этим многие водители не имеют возможности выполнить требования постановления № 171, из-за чего привлекаются к административной ответственности.

При этом безосновательно за такие «нарушения», совершенные физическим лицом (водителем), заплатившим за это штраф в размере 40 тыс. рос. рублей, налагать дополнительные временные и финансовые обременения в виде таможенного сопровождения либо установки навигационных пломб на собственников транспортных средств – юридических лиц, не нарушавших законодательства Беларуси, – указывается в обращении.

В письме также указывается, что в Республике Беларусь не вводились масштабные карантинные меры в связи с covid-19, не прекращалась работа промышленных предприятий, образовательных и дошкольных учреждений, проводятся общественные, зрелищные и спортивные мероприятия, а также никак не ограничивается выполнение перевозок грузов в Республику Беларусь. Жесткие ограничения введены исключительно для транзитного проезда транспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.

В то же время Россией, несмотря на действие режима повышенной готовности, ограничения для международных автоперевозок грузов, в том числе транзитных, не вводились. По мнению российских международных автоперевозчиков, наличие перечисленных выше проблем не идет на пользу развитию интеграции и сотрудничества в рамках Союзного государства.