Фото 1reg.by

Из-за украшения кабины машины водителей-международников, полиция в Европе может запретить ехать дальше, сообщает 1reg.by.

Водитель-международник Николай, который более 10 лет работает дальнобойщиком, говорит, что из-за стремления украсить авто иногда случаются проблемы с полицией.

Для дальнобойщика кабина машины – это вроде мини квартиры, где водитель проводит большую часть времени в рейсе, который может длиться и 2-3-4 недели. Соответственно, каждый водитель хочет создать соответствующий уют, какую-то мало-мальски домашнюю обстановку и я не исключение, – отмечает 50-летний Николай.

Но я противник всяких мягких игрушек, стараюсь придерживаться простоты, удобства. В автомобиле тем, кто пересекает много стран, необходимо иметь 4-6, а то и более приборов для оплаты дорог и конечно же постоянно их никто не снимает. Кроме того, навигация, видеорегистратор, антирадары, хотя во многих странах запрещено его использование.

Кто-то спереди устанавливает флажки своего государства, табличку с именем водителя, дополнительные шторы по бокам. Я считаю это лишнее как в плане безопасности дорожного движения, так и в материальном плане: у каждого государства свои законы, поэтому или на границе, или в другой стране полиция может наказать штрафом, а в Европе малых штрафов нет. Возможно, это привлекает и транспортную инспекцию для проверки.

Короче, все должно быть просто и удобно, ни в коем случае не ограничивать обзор лобового стекла и боковых – это прямая угроза безопасности движения, поэтому в данном плане я только за безопасное вождение. Но есть и такие водители, что по автобану не прочь и с ноутбуком поупражняться, т.е. в открытом положении при езде. Все эти не пристегнутые неубранные вещи во время экстренного торможения приводят к непредсказуемым последствиям. Да, в машине красиво, но эта красота даже других водителей отвлекает во время движения. Лобовое стекло максимум должно быть освобождено от лишних вещей. А так, всем удачи на дорогах.

Сергей, водительский стаж 22 года: Я к такому негативно отношусь. Как бы ни говорил человек, что ему это не мешает, но все-равно лишние вещи ограничивают обзор. Человек не может нормально оценивать дорожную обстановку.

У меня на лобовых стеклах ничего нет, я с полицией не сталкивался по этому поводу. А в России, если едешь на польских номерах, могут остановить и докопаться – 500 рублей штрафа и заставить снять. В Европе тоже штрафы есть – от 20 евро и выше. Даже полочка, которая не заводская, сам устанавливаешь – не положена. Мне повезло, штраф не дали, просто убрал ее на спальное место. В Польше получил штраф 100 злотых за видеорегистратор, который был вместе с антирадаром. А максималка может быть и 200 злотых.