О том, как ПЭК пришлось адаптироваться к новым реалиям экономики в целом и рынка грузоперевозок в частности, рассказал заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.
Вадим Филатов – сооснователь и акционер, заместитель директора ООО «Первая Экспедиционная Компания». Также Вадим Филатов является членом Национального Союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) и участником Сообщества топ-менеджеров логистических компаний.
Вадим Александрович, с начала года в отрасли успело произойти много событий. Как для компании протекает 2020 год, что изменилось в ее работе в условиях пандемии коронавируса?
Первый квартал года ознаменовался для сектора сборных грузов, в котором мы работаем, ростом объемов грузоперевозок, потому что наблюдался потребительский спрос. Мы продолжали интенсивно работать и выходить в новые сегменты логистики.
Затем свою неопределенность на рынок внесла ситуация с пандемией коронавируса. Плюс еще в марте курс доллара подскочил. В какой-то момент ситуация стала меняться настолько быстро – практически в ежедневном режиме – что за всем этим невозможно было уследить.
Откровенно говоря, вначале мы сразу подумали, что будет снижение оборота по сборным грузам, что он упадет вслед за покупательской способностью и экономической активностью. Но был и второй сценарий – что этого не случится: когда грузоотправители начинают возить меньшие объемы, тогда FTL-перевозки (полными машинами) теряют свою актуальность, а LTL-перевозки (сборных грузов), наоборот, растут.
Компании ПЭК в следующем году будет 20 лет, и за свою историю мы проходим уже третий кризис в нашей жизни. К слову, для «сборников» кризисы, как ни странно, — это время повышенного спроса, когда они начинают расти. Потому что у тех клиентов, которые прежде возили полными фурами, понятное дело, в кризисное время таких оборотов уже нет. И они начинают дробить свои заказы, отправляют их чаще, но меньшими объемами. А там, где чаще, но меньше — там начинается «сборка».
Поэтому в двух предыдущих кризисах у нас был рост – и по 30%, и по 40%. Пока сложно делать прогнозы, как будет дальше развиваться ситуация на этот раз. Одни эксперты пугают нас последствиями, которые нельзя сравнить даже с периодом «великой депрессии»; другие уверены, что экономика быстро восстановится после снятия ограничений и поголовной вакцинации. Мы в данной ситуации испытываем умеренный оптимизм. Надеемся на лучшее, но не забываем диверсифицировать риски и прорабатывать все возможные сценарии.

Как бы вы в целом оценили влияние пандемии коронавируса на отечественную отрасль грузовых автоперевозок? Какие ключевые и/или радикальные изменения она привнесла?
Самое важное – это понимание значимости отрасли для экономики в целом и ускоренный переход на цифру. Если рассматривать в качестве примера нашу компанию, то пандемия помогла ускорить цифровизацию многих наших процессов. В данном случае речь идет о дистанционном оформлении груза, оплате, документообороте, выдаче груза по SMS-коду.
Компания специализируется на перевозке сборных грузов – что сейчас происходит в данном сегменте рынка?
Как я отметил ранее, в начале года, в I квартале, в сборных грузах шел рост объемов грузоперевозок. Но после введения карантинных ограничений, в апреле, мы зафиксировали падение грузооборота на уровне в 30–40%. Хорошая новость в том, что такая ситуация долго не продлилась. После резкого падения в апреле из-за коронавирусных ограничений спрос на перевозки сборных грузов в России начал восстанавливаться. Кроме того, пандемия поспособствует скорейшему переходу отрасли грузовых автоперевозок на цифровые технологии.
Как протекает ваш проект, связанный с LTL-доставками из Европы?
В прошлом, 2019 году мы начали интенсивно развивать внешнеэкономическую деятельность, перевозку международных грузов. Мы стали партнерами с Emons Spedition – крупнейшей и старейшей немецкой компанией с более чем вековой историей. Она имеет 140 собственных филиалов по Европе и, если я правильно помню, входит в топ-10 перевозчиков сборных грузов в Евросоюзе. Emons Spedition выделила нам склад в Баварии, и мы стали предлагать клиентам перевозку сборных грузов из Европы по гарантированным ставкам, с гарантированными сроками и гарантированным качеством.
Еженедельно мы отправляем два полных фултрака, хотя этому направлению нет еще и года. Можно сказать, что это пока немного. Но мы планировали, что количество экспорта у нас вырастет и как минимум до одного грузовика в день мы будем отправлять. До конца 2020 года мы ставили себе такой план, однако вирусная пандемия, закрытие границ и спад экономической активности внесли свои коррективы.
По динамике было видно, что и количество запросов, и количество клиентов по этому направлению увеличивается. Но сегодня по фактической ситуации количество запросов в Европе не уменьшается, однако сами перевозки, понятное дело, там пока снизились.
В марте открыто представительство ПЭК в Вильнюсе.
Также в марте мы открыли представительство в Вильнюсе – «ПЭК Литва», и сейчас там склад консолидации. То есть на Западе наш партнер будет осуществлять сбор заказов на Россию, а Восточную Европу мы будем охватывать с помощью нашего представительства в Литве.
Планируем открыть еще два офиса – «ПЭК Варшава» и «ПЭК Прага». Это будут три наших полноценных представительства, которые станут осуществлять прием и отправление сборных грузов по Восточной Европе. Таким образом, мы начнем тестировать перевозку сборных грузов внутри самой Европы, между нашими представительствами.
Представительство ПЭК в Минске так и не открыто.
Справка INFOTRANS.BY. Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020» в конце 2019 г. в белорусском сегменте интернет начали появляться вакансии ПЭК в минский офис и информация что ПЭК планирует открыть офисы в Минске и Вильнюсе. По вакансиям в белорусский офис собеседования проходили в Минске в 5 этапов, в т.ч. 3-й этап полиграф, последний этап – стажировка в Москве. Однако в начале 2020 г. вакансии были закрыты, минский офис ПЭК так и не был открыт.
В прошлом году в ПЭК произошел ряд заметных кадровых изменений. В частности, в компании появилось несколько новых специалистов в руководстве. С чем были связаны столь масштабные изменения в команде и как эти перестановки отразились на работе компании?
Компания постоянно находится в движении, меняются направления развития, меняются бизнес-процессы, принципы деятельности. Все это требует специалистов с принципиально иными компетенциями, со знаниями, которые помогут компании органично перестроиться на новые рельсы.
Сегодня ПЭК из перевозчика сборного груза уверенно превращается в мультисервисного оператора логистических услуг. Поле деятельности компании уже не ограничивается Россией, Казахстаном и Китаем; мы активно развиваемся на международном направлении.

Кроме того, все больше процессов переходит в онлайн. Этот процесс серьезно ускорился после введения карантинных мер. Большое внимание мы уделяем сервисной составляющей, которая является одной из опорных точек для нашего бизнеса. Все это требует новых идей, свежих решений, принципиально иных подходов к работе в нашей, казалось бы, такой консервативной сфере.
То есть это связано с ростом компании, ее выходом на новый уровень?
Да, причем динамика роста достаточно высокая. Поэтому мы взяли нескольких ребят из международных компаний, у которых есть соответствующий опыт и которые учат в том числе и нас самих, как нам всем нужно работать в новых условиях, на таком высоком уровне. Это на те направления, где у нас не хватает профессиональных знаний. Однако есть целый ряд примеров, где на руководящие должности пришли люди, давно работающие в компании, прогрессирующие, добившиеся результатов.
Компания ранее анонсировала обновление автопарка. Как в итоге сложилась эта история?
Не только обновление, но и рост автопарка. Сейчас, если автопарк брать полностью, у нас 2050 грузовых автомобилей различной тоннажности. В прошлом году мы тестировали несколько тягачей Scania на метане. Ищем оптимальное решение на сжатом газе. Задача на этот год стоит не просто завершить тестирование, а внедрить уже такие рейсы на регулярной основе.
Поскольку мы активно развиваем доставку «последней мили», интерес у нас не только к газомоторным магистральным тягачам, но и к малотоннажной технике. Поэтому сейчас активно изучаем и работаем с моделями «Газель Next» и «ГАЗон Next» на газе. Мы видим, что сочетание цены и качества у них стало интересным для бизнеса. А в большегрузной технике наши предпочтения по маркам пока остаются прежними – это Renault, Scania, Mercedes-Benz.
На этот год планировалось увеличение парка до 2500 машин – мы хотели закупить 300 магистральных грузовиков и столько же малотоннажников на «последнюю милю». На данный момент следим за развитием экономической ситуации и предложениями поставщиков – как отечественных, так и зарубежных. Пока какие-то прогнозы делать сложно.
Сейчас в отрасли наблюдается сразу несколько важных законодательных инициатив. За какой из них в ПЭК следят внимательнее всего и почему?
Есть несколько законодательных вопросов, которые для нас являются принципиальными. Первое – это по автоматизированной системе весогабаритного контроля (АСВГК), весогабаритным рамкам. Мы внимательно следим за информацией от Минтранса по этому поводу, потому что принятые решения будут напрямую влиять на бизнес. Кто будет устанавливать рамки? Кто будет оператором? Какие будут штрафы и механизмы их оспорить?
Второе – это реестр коммерческих грузоперевозчиков. С одной стороны, новый закон должен способствовать очищению рынка и переходу в более цивилизованное русло. С другой – он может вынудить сотни частных перевозчиков и небольших компаний уйти с рынка. Третий момент: если закон будет принят, то можно ждать перераспределения сил на рынке. Для нас важно быть активным участником процесса формирования новых стандартов отрасли.
Мы считаем, что регулирование отрасли в нашей области должно осуществляться государством, оно не должно отдаваться на откуп каким-то компаниям. Нужен госконтроль, который будет распределен на весь рынок.
Третье – это пилотный проект в области внедрения электронной транспортной накладной. Мы хотели поучаствовать в пилоте, посмотреть, что из этого получится, потому что переход на электронный документооборот – одна из первостепенных задач компании. Но мы этого сделать не можем, в том числе и в силу законодательных ограничений. Кроме того, у нас есть собственные наработки в этом направлении, которые мы хотели бы испытать в полевых условиях.