Фото носит иллюстрационный характер

Количество транзитных деклараций, поданных в белорусскую таможню в I квартале 2020 г. увеличилось более чем на 8%, сообщает Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК).

В I квартале 2020 г. белорусскими таможенниками зарегистрировано почти 1,5 млн деклараций различных видов. Количество транзитных деклараций, поданных в белорусскую таможню в этом году составило 400 тысяч. Если сравнивать с I кварталом прошлого года, то в нынешнем году количество зарегистрированных транзитных деклараций увеличилось более чем на 8%.

Следует отметить, что сегодня 100% деклараций на товары подаются участниками внешнеэкономической деятельности в электронном виде. Достичь такого результата в электронном декларировании позволила эффективная работа белорусских таможенников и юридических лиц с использованием национальной автоматизированной системы информационной системы электронного декларирования. Такая система создана и успешно функционирует с 2008 года.

На конец I квартала 2020 г. уже около 5400 субъектов хозяйствования подают декларации в электронном виде. За год их число увеличилось практически на 250 юридических лиц, а с 2017 года – почти на тысячу.

Представление таможенному органу документов в электронном виде позволяет сократить время проведения таможенных операций и минимизировать финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности.

Благодаря использованию электронных технологий, в том числе и выпуску товаров в автоматическом режиме, белорусскими таможенниками в I квартале 2020 г. 87% экспортных партий товаров было оформили в течение 5 минут. Прогнозное значение, установленное на данный период Стратегией развития таможенных органов, было определено в 85%.

Кроме того, почти 30% экспортных партий товаров было выпущено белорусской таможней в автоматическом режиме. Именно на процедуре экспорта в 2015 году таможня начала эксперимент по автоматическому выпуску товаров. И в начале проекта этот показатель достигал не более 7%.