Транспортная компания ПЭК («Первая экспедиционная компания») запустила сеть пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в России, сообщает портал e-pepper.ru.

Пока 70 ПВЗ в 24 регионах России работают в тестовом режиме. К концу сентября 2020 г. планируется открыть более 1500 ПВЗ. Проект развивается в первую очередь в городах-миллионниках, где потребность в пунктах выдачи наиболее высокая. Драйвером для запуска сети ПВЗ стала пандемия коронавируса.

В первые недели карантина мы наблюдали существенное замедление потоков B2B, и мы приняли решение направить имеющиеся ресурсы на усовершенствование инфраструктуры e-commerce, в том числе и открытие сети ПВЗ, – отметил директор по стратегическому взаимодействию компании Данил Кудрявцев.

Компания также предлагает интернет-магазинам сегментов малого и среднего бизнеса сервис по приему и выдаче грузов на ПВЗ.

Тестовые дни пройдены, мы устранили все проблемы, с которыми столкнулись, и сейчас запускаем масштабирование проекта. В данный момент мы подключаем по несколько десятков пунктов выдачи заказов каждый день. К середине мая ПЭК планирует интегрировать всех партнеров к сети ПВЗ, а это – более 700 пунктов выдачи заказов, – говорит Данил Кудрявцев.

ПЭК в России идёт в доставку для e-commerce. Зайдёт ли ПЭК в Беларусь? 1
Фото носит иллюстративный характер

С момента введения режима повышенной готовности объем курьерской доставки для интернет-магазинов в ПЭК вырос в 2 раза. Сейчас на первом месте в портфеле e-commerce ПЭК сегмент крупной бытовой техники, на втором месте – отрасль DIY, на третьем – товары для творчества и книги.

На днях ПЭК запустил дистанционное оформление грузов. Теперь достаточно сдать груз на склад, а документы можно оформить в любом удобном месте из личного кабинета на сайте или в мобильном приложении.

Удаленное оформление груза доступно как корпоративным, так и частным клиентам. Безопасность всех цифровых операций гарантирует двухфакторная аутентификация. Она подразумевает, что для подтверждения совершенного действия клиенту нужно ввести дополнительно секретный код, полученный на мобильный телефон в СМС-сообщении. Системой безопасности и защиты данных также предусмотрена однократная верификация пользователя. Частные клиенты могут подтвердить свои данные с помощью фотографии паспорта, а юридическим лицам для этой цели понадобится доверенность.

Компания активно работает в сфере цифровизации собственных услуг последние несколько лет. Сегодняшние нормы, связанные с самоизоляцией и карантином, ускорили процесс перехода на цифру. Мы продолжаем доставку товаров, но при этом минимизируем количество социальных контактов как клиентов, так и сотрудников, – отмечает ИТ-директор ПЭК Владислав Сарнацкий.

Придет ли ПЭК в Беларусь? Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020» ПЭК офиса в Беларуси не имеет. В начале 2020 г. стали проходить собеседования в Минске, но офис так и не открыт.

По мнению эксперта, в ближайший год ПЭК открывать свой офис в Минске не планирует, сосредоточившись на развитии в России.

Как указывается в исследовании, в конце 2019 г. в белорусском сегменте интернет начали появляться вакансии ПЭК в минский офис и информация, что ПЭК планирует открыть офисы в Минске и Вильнюсе. По вакансиям в белорусский офис собеседования проходили в Минске в 5 этапов, в т.ч. 3-й этап полиграф, последний этап – стажировка в Москве, однако в феврале 2020 г. вакансии были закрыты. Эксперт склоняется к тому, что это могло быть и конкурентное изучение рынка персонала в отдельно взятом регионе, его качественного и количественного состава, так и реальные намерения, но планы поменялись. По мнению эксперта, в ближайший год ПЭК открывать свой офис в Минске не планирует, сосредоточившись на развитии в России. Кроме того, заход ПЭК в Беларусь может усилить и так высокую конкуренцию среди основных перевозчиков сборных грузов.

Справочно. ПЭК (Первая экспедиционная компания) – российская транспортно-экспедиционная компания, созданная в 2001 г. ПЭК специализируется на доставке сборных грузов. Филиальная сеть компании насчитывает до 200 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России, обеспечивая грузосообщение с Казахстаном, ЕС и Китаем.