Из азиатских стран Китайская Народная Республика становится серьезным игроком на международной арене. Мировой импорт из США в страны Азии в 2019 составил 1 трлн долл., из которых 42% приходится как раз на Китай – отмечает пресс-центр компании AsstrA.

Американо-китайские отношения признаны самыми запутанными двусторонними связями. Это сверхдержавы с высокоразвитыми экономиками мира, между которыми во все времена сохранялись политические и экономические противоречия.

Китай и США – это вторые друг для друга торговые партнеры по объему торговли.

В 2019 году товарооборот между двумя экономиками снизился на 14,6% и составил 541,22 млрд долл. Показательный факт, что Китай остается самым главным держателем американского долга, который составил 1138,9 млрд долл. на 2018 год.

Часть грузопотока морских перевозок из Китая проходит через порты Шэньчжэнь и Шанхай, Циндао, Нингбо, а также Сямынь. Транспортировка по воздуху идет через аэропорты Пудун, Шоуду, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Гонконг.

Рынки стран Азии и Америки, в особенности Китая и США, взаимозависимы.

Учитывая влияние пандемии covid-19, Китай и США как никогда нуждаются друг в друге для перезапуска экономики и развития международного сотрудничества. Китай – вторая по величине мировая экономика и первая страна по численности населения, государство с большим потенциалом для экспорта и импорта даже в нынешних реалиях, – отмечает региональный директор региона Азия компании AsstrA Вячеслав Гураль.