Медицинские маски стали одним из самых ходовых товаров во время глобальной пандемии covid-19. Такой спрос на данную продукцию привел к ее острому дефициту и приросту импорта, в основном из Китая. Как отмечает STALOGISTIC, импортер должен знать следующие особенности импорта медицинских масок из Китая:

1. Отправитель масок должен являться их производителем и иметь специальную лицензию на производство. Этот пункт часто упускается из ввиду, по причине недостаточного информирования.

2. Груз должен пройти Commodity Inspection, которую делает сам отправитель. Он заказывает инспекцию у компаний, которые установлены государством (список в общем доступе, предоставляется отправителям). После инспекции выдается отчет, который нужно будет предоставить при затаможке груза на экспорт.

3. Предоплата в связи с повышенным спросом – прямое следствие дефицита товара на рынке. Товар может быть продан тому, кто предложит большую стоимость несмотря на «заключенные договоренности». Поэтому критически важно максимально тесно контактировать с отправителем на всех этапах упаковки и отгрузки, а всю сумму оплачивать только после полной отгрузки товара со склада.

4. Упаковка согласно специальным требованиям. Посмотреть фотографии правильной упаковки можно здесь. Есть требования для упаковки гражданских немедицинских масок: на каждой коробке должны быть указаны сертификат, руководство и номер партии продукта. 

Если вы импортируете маски из Китая, то строго соблюдайте все перечисленные выше требования.